В Одессе 26-го декабря истек 30-дневный срок военного положения. Особый статус был нацелен на усиление обороноспособности региона, однако случаем не преминули воспользоваться политики.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал и проанализировал ключевые моменты военного положения в регионе. 

Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября подписал указ "О введении военного положения в Украине", которым вводится военное положение на 30 суток - до 26 декабря текущего года. В этот же день Верховная Рада утвердила закон, вводящий в действие указ Президента. Причиной стало нападение кораблей Черноморского флота России на катера военно-морских сил Украины. 24 украинца (большая часть – одесситы) были взяты в плен, 3 получили тяжелые ранения, а "суд" в аннексированном Крыму арестовал их на 2 месяца. Сейчас матросы и офицеры находятся в московских СИЗО Лефортово и Матросская тишина.
Не удалось сделать главного – вернуть наших моряков домой. Но Украина сегодня с вами, парни. 22 из вас четко заявили, что являются военнопленными. И Россия теперь не имеет никакой юрисдикции расследовать это дело. Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались дома, - заявил президент Петр Порошенко на заседании СНБО о завершении действия военного положения.
В Одесской области военное положение было введено из-за соседства с непризнанной Приднестровской Молдавской республики – постоянного партнера России и возможной зоной эскалации украино-российского конфликта. То, что Одесская область находится между двумя угрозами: сухопутной со стороны Приднестровья и со стороны моря, естественно повышает уязвимость области к различным гибридным угрозам.
В самом Приднестровье реакция была сдержанная. Тем не менее в российских и пророссийских молдавских СМИ раскручивалась тема, что следующую "провокацию" Украина сделает именно в Приднестровье. Причем эти СМИ ссылались на каких-то малоизвестных украинских "экспертов", например, какого-то Антона Розенвайна. Не стоит забывать, они действительно верят русской пропаганде. Скорее всего, отсутствие реакции с приднестровской стороны было вызвано как раз страхами не спровоцировать Украину, - отметил эксперт по Приднестровью Артем Филипенко.
Кроме того, в рамках военного положения был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение обороноспособности, в частности, проведены сборы с резервистами, что также является серьезным фактором. И этим попытались воспользоваться в мэрии. По ходатайству чиновников Киевский районный суд Одессы снял арест с 11 каменных строений детского лагеря "Виктория". А уже 9-го декабря неизвестные в оранжевых жилетках начали выносить вещи из арестованных корпусов лагеря "Виктория", где в пожаре годом ранее погибли трое детей.
Мэрия замучилась снимать арест с лагеря и решила использовать военное положение. По ходу дела выяснилось, что и.о. директора Алена Адамская, она же вожатая 4-го отряда которая отключала ревун сигнализации постоянно) забыла слить воду из батарей в корпусах, и вся система лопнула. Поэтому вылезла такая огромная сумма за ремонт "котельной". По факту появление посторонних людей в деревянных корпусах отец погибшей Снежаны Арпентий вызвал полицию и написал заявление, - рассказала член общественной комиссии по расследованию трагедии Светлана Подпалая.
Отметим, что отец погибшего ребенка обратился в суд, так как инцидент не был внесен в Единый реестр досудебных расследований. Однако полицейские "потеряли" протокол своего вызова и дело замяли.
На присяге в лагере "Виктория", военные заявили, что нуждались в помещении, но разместиться в детском санатории было не их идеей. Из пяти предложенных зданий, только одно соответствовало нормам.

Местная власть "под шумок" решила перебрать на себя ряд полномочий, которыми их никто не наделял.Это касается необоснованных запретов на использование беспилотных летательных аппаратов на территории населенных пунктов (хотя запрещено их запускать лишь над военными объектами), попыток ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время (очевидно, чтобы вывести этот рынок в тень), а также силового разгона невыгодных одесской мэрии протестов (например, против незаконных, по мнению активистов, строек). В общем, все то, на что у мэрии давно чесались руки, но сделать ничего было нельзя, - подвел итог особого статуса в регионе политолог Ярослав Католик.
Однако по военной линии военное положение прошло достаточно эффективно. Только в Одессе более 500 военнообязанных в течение 7 дней совершенствовали боевые навыки по территориальной обороне и ездили на стрельбы. Позже выяснилось, что военкоматы работали в авральном режиме и сейчас, по словам президента Порошенко, эти прорехи будут устранять.
По данным МВД, на улицах Одессы количество преступлений снизилось на 25%. При этом пограничники не пустили в нашу область несколько сотен граждан России. Учитывая, что особый статус никак не ограничил права и свободы одесситов – военное положение прошло скорее со знаком плюс, как для личного состава, которых "размял кости", так и для отдельных чиновников, которые умело воспользовались ситуацией.

Как сообщала USIonline.com,  Порошенко прекратил действие военного положения на заседании СНБО.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии