Представители УПЦ Московского патриархата хотят обратится в Конституционный суд Украины, из-за нового закона который обязывает церковь указывать в названии причастность к России.

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в своем полном уставном названии принадлежность к религиозной организации за пределами Украины - "руководящий центр которой находится в государстве, законом признанном осуществляющим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины".

В связи с эти представители УПЦ МП решили обратится в Конституционный суд, так как по их словам данный закон нарушает конституционные права граждан Украины, которые относятся к их церкви.

Закон не соответствует Конституции Украины и нарушает международные обязательства, которые на себя взяло наше государство. Любые попытки заставить Церковь изменить свое название являются незаконными, даже если это делается путем принятия соответствующих законов, - рассказал Глава Юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов.

Он также отметил, что до подписания закона Президентом Украины, УПЦ МП обратилась к Петру Порошенко с просьбой наложить вето, но этого не произошло.

Такое религиозное объединение как "Православная церковь Украины" в стране на сегодняшний день не зарегистрировано, а значит его не существует, - заявил Бахов.

Он добавил, что объединенная украинская церковь еще не получила автокефалию и может ее не получить. Но даже в таком случае число парафий УПЦ МП на территории Украины значительно превышает количество парафий Православной Церкви Украины.

Стоит отметить, что на территории Одессы количество церквей Московского патриархата заметно доминирует над количеством любых других церквей. Большинство из них, согласно закону, могут обязать указывать причастность к России в своем названии.

Напомним, УСИ ранее сообщала, что Верховная Рада приняла законопроект, которым обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

Как сообщала USIonline.com, новоизбранный глава украинской православной церкви рассказал, будут ли переносить празднование Рождества.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии