Руководители проекта "Догтаун", а также представители Одесского горсовета рассказали как будет выглядеть площадка для дрессировки собак и на что пойдут средства из бюджета.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам чиновников, проект "Догтаун" собрал 3,5 тысячи голосов одесситов, большинство из подписавшихся - спортсмены собаководы. Из городского бюджета было выделено порядка 4,5 млн. грн. на возведение ограждений, создание площадки, видеонаблюдение, освещение территории и строительство помещения для проведения занятий с собаками.
Данный проект предусматривает проведение зоологических и спортивных мероприятий. Никакого капитального строительства на выделенной территории происходить не будет. В данный момент площадка обслуживается КП "Горзелентрест" и по планам продолжит ее обслуживание и в дальнейшем, - рассказал директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Виталий Денисов.
Он отметил, что разрешительных деклараций от ГАСИ нет, так как они не требуется для проектов, в которых отсутствует капитальное строительство.
Я как собаковод знаю, что одно занятие с собакой стоит около 300 грн. Я понимаю, что у многих одесситов таких денег нет. Когда мне принесли этот проект и я полностью с ним ознакомилась, я решила его поддержать, - дополняет депутат Одесского горсовета Ирина Куценко.
Она добавила, что несмотря на то, что из бюджета города на проект будет выделено 4,5 млн. грн., общий бюджет "Догтауна" обойдется в сумму около 15 млн. грн. Однако из бюджета Одессы больше денег выделять не будут. Их планируют привлечь от иностранных инвесторов из Немецкой федерации спорта, которые заинтересовались проектом в целях проведения международных соревнований.
То что происходило сегодня утром – это терроризм. Я рада, что часть зачинщиков задержала полиция. Зная, что во время военного положения нельзя нападать на полицию они продолжали бесчинствовать и разрушать ограждение, - заявила Куценко.
Немного подробнее о проекте "Первый городской центр спортивной дрессировки собак "Догтаун" рассказал его автор Алексей Коваль, который и сам является спортсменом-кинологом.
Проект будет полностью некоммерческим и муниципальным. Нам нужно место для работы с собаками, чтоб мы могли собрать команду и защищать честь города и страны. В проекте также предусматривается несколько парковочных мест и зона выгула собак, в том числе и там где находятся деревья, которые, якобы, должны снести, - утверждает Коваль.
Он также рассказал, что забор 2,5 метра в высоту установлен не по их желанию, а потому что это предусматривают нормы дрессировки животных.
Мы бы и сами хотели полупрозрачный забор, чтоб привлекать людей, но нормы устанавливали не мы, - добавил Коваль.
На территории "Догтауна" также планируют проводить лечебные мероприятия для детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими заболеваниями.
На сегодняшний день в Одессе нет места, где с детьми больными ДЦП и синдром дауна занимались бы канистерапией. Мы хотим вывести такой способ лечения больных на всеукраинский уровень. Для этого нам нужны специалисты и подготовленные собаки, - поддержала проект куратор Центра интенсивной коррекции детей с особенностями в развитии Оксана Костюк.
Она добавила, что собаки должны чувствовать детей и должны быть подготовлены к разным ситуациям, в чем сможет помочь такая площадка.
На пресс-конференции также присутствовали активисты. Они принесли с собой огромную ветку, которую, якобы, спилили строители на территории мемориала 411 батареи.
Также они зачитали свои требования: нмедленно остановить все строительные работы; провести экспертизу влияния стройки на окружающую среду и провести общественные слушания, чтоб понять нужна ли одесситам такая площадка; привлечь к ответственности сотрудников департамента экологии, которые допустили вырубку деревьев.
На их заявления представители мэрии ответили, что для начала активистам стоит ознакомиться с проектом "Догтауна" поподробнее. До Нового года проект обещали опубликовать в интернете, чтоб любой житель мог его рассмотреть.
Досье USIonline.com: Канистерапия - метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак, который используют в медицинской и социальной реабилитации. Часто канистерапию используют как психотерапевтическую методику, которая способствует умственным и эмоциональным способностям, улучшению двигательных функций и моторики.

 

Как сообщала USIonline.com, на Мемориале 411-й батареи начался митинг против строительства "Догтауна".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии