Этот год выдался насыщенным на социальные темы, которые не обошли стороной ни одну сферу жизни. Среди самых актуальных: споры о том, на что уходят деньги из карманов одесситов, новые правила растаможки "евроблях", проблема буллинга, помощь бездомным и борьба за многострадальных черноморских овец.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил традиционный дайджест социальных итогов за уходящий 2018 год.

Насилие над детьми в приюте "Світанок"

Скандальная история приюта "Світанок" началась, когда общественница и патрульная Зоя Мельник в конце лета сообщила о фактах насилия над детьми со стороны воспитателей.

На время проверки начальника областной Службы по делам детей Аллу Кирияк отстранили от должности, а затем волна негодования дошла до того, что она подала в отставку и ее уволили.

После этого приютом занялся и советник главы Одесской ОГА по делам детей Артем Поланский, в ходе изучения ситуации в приюте выяснились ужасающие факты: дети в "Свiтанке" подвергались сексуальному насилию со стороны 16-летнего подростка с психическими отклонениями, в самом приюте не хватает работников, а воспитанники брошены на произвол судьбы.

Подростка "от греха подальше" отправили в психиатрическую больницу, а экс-начальник областной Службы по делам детей отметила, что у мальчика были сильные проблемы со здоровьем, и что по ее мнению тот вряд ли мог в таком состоянии совершать насилие над другими детьми.

В это же время история с избиением 5-летней закончилась весьма странно: в полиции опровергли информацию, сказав, что та много фантазирует, а следов насилия над другими воспитанниками приюта найдено не было.

Приют "Світанок"

Штрафы за травлю в школах

После ужасного случая издевательства и насилия над одесской школьницей, вопросом о том, как предотвратить подобное, занялась полиция, подключились чиновники и уполномоченные лица.

Ситуация закончилась тем, что на родителей подростков, причастных к избиению девочки, наложили штраф, а школьница проходит реабилитацию с психологом.

В итоге ВРУ приняла закон, благодаря которому родители школьников, чьи дети совершают как моральное, так и физическое, насилие над другими учениками, а также учителя, скрывающие факт травли, будут платить штрафы от 340 до 3 тысяч гривен. Однако, по мнению экспертов, в новом законе не учитывается тот момент, что пострадавшему ребенку понадобится помощь специалиста – психолога, чьи консультации сейчас стоят в разы дороже назначенного штрафа.

Жестокое избиение школьницы в Одессе

Социальная и психологическая помощь участникам АТО

В 2018 году в областной программе "Социальная защита населения в Одесской области"  на соцзащиту участников АТО и их семей выделили более 9 миллионов гривен.

А с первого ноября в Одессе на базе общественной организации "Мира и добра" начал работу первый Социально-психологический проект помощи семьям и детям участников АТО, задача которого – помочь людям, которые пережили ужасы войны в горячих точках, а также их семьям, чтобы восстановить былые отношения и двигаться дальше.

Одновременно УСИ запустила проект "Непокоренные". В цикле интервью мы рассказывали невероятные истории бойцов о том, почему они решили пойти на войну, в каких условиях жили и что делали, чтобы побороть страх и главное — выжить.

Особенные дети: инклюзивные центры и социализация

Между этим, УСИ запустила социальный проект "Как все" - это цикл интервью с родителями тех детей, которые требуют к себе особого внимания и подхода.

А до конца года в Одесской области обещали открыть 13 инклюзивно-ресурсных центров. В них особенные дети смогут получить как дошкольное, так и среднее образование. Один из таких открылся в Лиманском районе, в нем есть все необходимое для деток с особенными потребностями.

Также в Одессе ищут директора и педагогов в первый инклюзивный центр, для этого создали конкурсную комиссию. В Центр будут принимать детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет. По словам главы городского департамента образования и науки Елены Буйневич, Центр разместят по соседству с детсадом №19 на Мечникова, а в дальнейшем такие учреждения хотят открыть в каждом районе Одессы.

Новая практика: школы при больницах

К концу года также стало известно о том, что со следующего 2019 года дети смогут учиться, находясь на больничном. Так, Министерство образования подписало положение, которое дает на это добро: для этого родители должны подать заявку, а лечащий врач – разрешить обучение. Есть три варианта, как ребенок может не отставать от школьной программы, находясь в больнице: онлайн-уроки, в больничных классах или индивидуально в палате.

Помощь бездомным

Одесса, к сожалению, занимает второе место после Киева по количеству бездомных людей.

Особенно тяжело им приходится в зимний период – они буквально обречены на холодную смерть, однако есть волонтеры, которые помогают им выжить. Так, в Одессе работают неравнодушные люди, которые разыскивают и устраивают бездомных в приют "Новая жизнь".

Отметим, что пока пункты обогрева в Одессе все еще не открыли, поясняя это тем, что среднесуточная температура выше, чем -10 градусов. Бездомным же предлагают обращаться в муниципальные приюты.

на фото приют "Новая жизнь"

Победы и свершения волонтеров

Благотворительные фонды в этом году развернули еще более активную деятельность. Благодаря трудам БФ "Корпорация монстров", в городе появилась еще одна столовая для пенсионеров "Добрый обед". Также волонтеры делают все возможное, чтобы помочь детям лекарствами и дать им шанс на жизнь.

Для двоих деток, которые остались без слуха, собрали по 750 тысяч гривен на операцию по имплантации – первый раз за 4 дня, а во второй – меньше, чем за две недели. Занимается этим организатор БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова, и, не смотря на сложности, ей это удается.

Кроме этого, также удалось получить из Японии 82 инвалидные коляски для одесских детей, которые купили эмигранты из разных стран.

столовая для пенсионеров "Добрый обед"

К тому же, именно благодаря неравнодушным одесситам, не остаются без внимания и проблемы животных. Зоозащитникам удалось спасти и жизнь жеребенка по кличке Роланд, он получил долгожданную свободу после беспощадной эксплуатации в Аркадии и многочисленных травм.

на фото спасенный Роланд

Зоозащитники VS Госпродпотребслужба

После нашумевшей истории о том, что в Черноморском порту 2 недели не пропускают фуру с овцами, прибывшими из Турции после отмены покупки, ситуацию взяли под контроль зоозащитники. Животные умирали от голода, ели мертвых сородичей и гнили заживо, пока их не выпустили из заточения в специально созданный загон на заводе по утилизации в Тульчине, их туда увезли с портового терминала.

Волонтерам удалось добиться того, чтобы отару не утилизировали без проверки на болезни. Многие овцы были беременны, но те, что выжили после трагических событий, дали здоровое потомство, а волонтерам удалось добиться от Госпотребслужбы Украины изменения правил перевозки. На такое решение повлияли многочисленные пикеты, но зоозащитники рады и этому – лучше поздно, чем никогда.
Так, был издан указ, по которому условия транспортировки будут проверяться более тщательно.
Вопрос остался открытым с терминалом Черноморского порта, где по сей день не создали условия для перегрузки - нет ни одной карантинной площадки, которая отвечала бы законодательным нормам. Тем не менее, живой груз и поныне прибывает в терминал.

выжившие Черноморские овцы дали здоровое потомство

"Догтаун" на 411 Батарее – деревья вырубают, не смотря на обещание

Под конец года баталии развернулись вокруг Мемориала 411 Батареи, где за средства из общественного бюджета планируют построить "Догтаун" за 4,6 миллионов гривен. Активисты возмущены тем, что, не смотря на обещание, в парке ради стройки начали сносить молодые деревья.

При этом, ответственные чиновники и полиция не реагировали на протесты местных жителей, поэтому во вторник, 25 декабря, они планируют провести пикет, чтобы обратить внимание власть имущих и обозначить свои требования.

Ночью на 411 Батарее рубили дубовую рощу

Качели раздора почти за 5 миллионов из общественного бюджета

Только самые ленивые не обсуждали "бриллиантовый аттракцион", который появились на Греческой площади. Светодиодные качели, установленные в рамках Общественного бюджета по инициативе ОО "Линия Защиты", обошлись городу в 4,77 млн. грн., но в действительности стоят гораздо дешевле. Кроме того, вопреки заявлениям чиновников о том, что их заказывали из Австралии, на аттракционах обнаружились логотипы нескольких российских компаний.

К тому же, после "тест-драйва" одесситов качели проверку на прочность не прошли – ручка качели не выдержала и оторвалась от корпуса.

"Бриллиантовые качели" на Греческой площади

"Евробляхи"

В этом году в законную силу вступили новые правила по растаможке "евроблях" после подписания Президентом Украины Петром Порошенко нового закона. Недовольные владельцы машин на еврономерах пытались активно протестовать – перекрывали трассу Одесса-Киев, требуя изменений правил оформления автомобилей. Однако это никак не повлияло на ситуацию в целом.

Недовольные владельцы машин на еврономерах пытались активно протестовать

Подводя социальные итоги уходящего года, хотелось бы отметить, что изменения в лучшую сторону однозначно есть, но также существует и ряд нерешенных проблем, которые требуют внимательного изучения, а иногда и радикальных мер.

Ранее USIonline.com сообщала о предновогодней радости, вспышке кори и баталий вокруг 411 батареи.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии