21 декабря НАБУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-президента акционерной компании "Си Трайдент" Сергея Михайлова-Горячева, бывшего руководителя судоходной компании Zealand Holdings Inc, и их адвокатов по поводу вывода морских торговых судов "African Lark", "Etna", "Elbrus" и "Everest" из государственной собственности по заниженным ценам.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Дело направлено в Печерский районный суд Киева. Обвиняемым инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

По данным следствия, экс-президент ЗАО СК "Си Трайдент" (100% акций принадлежит государству) совместно с бывшим директором компании "Zealand Holdings Inc." и другими должностными лицами Министерства инфраструктуры Украины, используя доверенность министерства, в течение 2012 года продали по заниженным ценам морские торговые суда "African Lark", "Etna", "Elbrus" и "Everest".

Согласно выводам экспертизы, за указанные действия государству причинен ущерб на общую сумму более 219 млн грн.

Бюро закончило досудебное расследование по этому делу 25 июля, после чего с материалами ознакамливались стороны.

ЧАО "СК "Си Трайдент" создано в июне 1999 года Кабмином для вывода ГСК "ЧМП" из финансово-экономического кризиса. В задачи компании входила эффективная эксплуатации морских торговых судов, переданных Мининфраструктуры в собственность "Си Трайдент". С 4 декабря 2011 года и до ликвидации компании в конце 2014 года президентом ЧАО СК "Си Трайдент" был Сергей Михайлов-Горячев.

Как сообщала USIonline.comНАБУ объявило о подозрении главам двух крупных компаний.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии