В декабре 1991 года окончательно развалился СССР. Украинцы подавляющим большинством голосов проголосовали за независимость и выбрали первого президента. Великое политическое событие сопровождалось продолжением перестроечной неразберихи – дефицит продуктов, проблемы с транспортом, ворвавшаяся в обиход долларовая коммерция. В таких условиях с тревогой и надеждой одесситы встречали 1992 год.

Украинская Служба Информации продолжает изучать жизнь одесситов в 1990-х годах по материалам самой популярной тогда городской газеты "Вечерняя Одесса".

Всеукраинский референдум о независимости состоялся 1 декабря. Уже через несколько часов "Вечерка" выпускает большой репортаж о прошедшем голосовании.

По предварительным данным, 75% жителей Одесской области пришли на избирательные участки, 85% из них поддержали независимость и около 70% проголосовали за избрание президентом Леонида Кравчука.

Первый посетитель участка в школе №48 в Суворовском районе Д.И. Балаш рассказал журналисту, что специально пришел пораньше, потому что помнит, как когда-то его 18-летней жене, за ранний визит на выборы на участке подарили отрез на платье.

Завод "Краян", по информации "Вечерки", – "набирает высоту".  В третьем квартале он занял первое место из 27 предприятий концерна "Стройдормаш" и выполнил план на 100%.

3 декабря "Вечерка" публикует снимки с избирательных участков. Более 90% одесситов отдали голоса за независимую Украину. Президентом, ожидаемо, избран Кравчук.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Первой страной, которая признала независимость Украины, стала Польша. С приветствием к украинцам собирается выступить и Белый Дом.

Украина претендует на четверть всего иностранного имущества СССР.

Кстати, во время референдума в Киеве планировалась диверсия. В туалете синагоги на Подоле нашли мощную самодельную бомбу, собранную из двух артиллерийских снарядов и двух гранат. Она чудом не взорвалась.

О бытовых темах – Одесский химический завод до конца года обещает выпустить 350 тонн стиральной пасты Ландыш.

6 декабря в "Вечерней Одессе" выходит заметка "Как добраться на работу?" об уменьшении количества автобусных маршрутов на поселок Котовского. С 6 декабря все стало еще хуже: перестали ходить автобусы №13, 39, 131, 140 и 160. Все это из-за дефицита бензина.

9 декабря газета публикует информацию о том, что 70% жителей поселка Южный проголосовали за его превращение в город областного значения. Они голосовали в дополнительном бюллетене во время референдума 1 декабря.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Еще одна печальная новость о транспорте. К новогодним праздникам детям из отдаленных районов будет крайне сложно добраться на представления в цирк. Общественный транспорт ходит с перебоями и усадить целый класс в трамвай или троллейбус практически нереально.

Охранная фирма "Гриф" разместила рекламу на последней странице. Кроме обеспечения безопасности, розыскных и юридических услуг, фирма также предлагает "диагностирование опытным дипломированным экстрасенсом международной категории".

газета "Вечерняя Одесса" 1991

10 декабря

Криминальная хроника: посетителя бара "Дружба" во Дворце студентов обманули на 18 рублей 95 копеек. В баре подавали коньяки "Десна" и "Арарат", которые оказались поддельными – разведенным коньячным спиртом с "Привоза".

газета "Вечерняя Одесса" 1991

В кинотеатрах города в этот день шли картины: "Возвращение к ужасу", "Эльвира – властительница тьмы", "Смышленые девчонки", "Ангелочек-мститель", "Ночной портье" и "Взять живым или мертвым".

11 декабря выходит одна из первых заметок об одесских "нахалстроях". Зампредседателя областного Совета по туризму Павел Шапран без разрешений строит 5-этажный дом на зеленой территории турбазы "Одесса" на Гагаринском плато! Архитектор А.Гольденберг называет это абсурдом и предлагает следующий дом построить в парке Шевченко.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Половина номера "Вечерки" от 13 декабря – большая реклама "Краяна". Завод хвастается своими передовыми технологиями, сплоченным коллективом, строящимися домами для рабочих итд. На предприятие зовут специалистов. Зарплата 500-1200 рублей.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

В тоже время, маленькая заметка сообщает о том, что Черноморское пароходство стало украинским.  Сотни судов и береговых объектов инфраструктуры зарегистрированы как госпредприятие независимой страны. Также украинскими предприятиями стали Одесский, Ильичевский, Николаевский, Южный порты.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

16 декабря "Вечерка" пишет о разновидностях компьютерных вирусов. Некоторые из них уже добрались до ПК одесситов.

Накануне в Одессе выпал снег. В газете опубликованы несколько зимних фотографий.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Рядом реклама новогоднего спектакля "Домик-пряник" в Украинским театре.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

В городе дефицит молочных продуктов. 17 декабря "Вечерка" взяла интервью у директора молзавода №1 В.Фонуком. Он говорит, что с октября количество поступающего сырья сократилось на 50%, поэтому продукцию приходится разбавлять сухим молоком. Его запасы тоже скоро закончатся.

В этот же день в мусорном контейнере в переулке Грибоедова №10 нашли труп женщины. Милиция задержала убийц. Это трое собутыльников из притона на ул. Троицкой, 44. После распития одеколона женщина стала жертвой во время пьяной драки.

18 декабря "Вечерняя газета" рассказывает о непростой жизни на ул. Амундсена за 16-й станцией Большого Фонтана в заметке "Блокада". Каждый год зимой ее заносит снегом, образовывается толстая ледяная корка и всем городским службам все равно.

Отдельные фигуры, бредущие по застывшей улице, воспринимаются как романтики, в одиночку стремящиеся достичь полюса. Не имеет значение какого: Северного или Южного… Город кончается на 16-й станции Большого Фонтана, далее начинается белое безмолвие. Вспоминается Джек Лондон, ездовые собаки. Фонтанские собаки умнее клондайских. Они спрятались. Не действуют на территории царства ледяной королевы государственные законы. Живущие и работающие здесь стараются до вечерних сумерек убраться с улицы подобру-поздорову под крышу, - описывает обстановку в районе протоиерей Александр Кравченко.

В тоже время кредитно-экономический факультет Нархоза по еще не канувшей в лету традиции получил переходящее красное знамя "Победителю соцсоревнования".

20 декабря Верховный Совет Украины принимает закон "О пенсионном обеспечении". Весь номер занимает официальный текст постановления. Разъясняется, кому и сколько полагается пенсии.

23 декабря 11 независимых постсоветских государств в Алма-Ате заключают договор о создании СНГ.

На следующий день, 24 декабря, в Одессе выстраиваются очереди за пенсией. Не обходится без потасовок. В 80-м отделении связи разбили стекло окошка кассира. В 15-м кассира ударили по голове счетами. Некоторые пенсионеры ждут денег уже почти месяц.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

В конце газеты реклама новогодних выступлений комик-труппы "Маски" в ТЮЗе.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

25 декабря одесситов успокаивают – на Новый год город будет с хлебом. Хлебзавод №4 работает. Настроение хорошее, работа идет нормально, - уверяет контролер ОТК хлебзавода Елена Литвинюк.

27 декабря главная новость – накануне прекратил существование СССР. На Кремле спускают красный флаг, поднимают российский триколор. Михаил Горбачев попрощался "до новых встреч".

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Материал "Совсем не праздничный…" о том, где найти еды на новогодний стол. В новых магазинах все раскупили за доллары. Последняя надежда на "Привоз", но и там не густо.  Городской отдел торговли просит к заводу шампанских вин выделить городу 8 тысяч ящиков шампанского. Продавать его будут под контролем райисполкомов. Бюджетники Малиновского уже получили по бутылке шампанского без очереди.

Тем временем, по ночам на улицах рубят елки… Уничтожителей городских насаждений задержали ночью на проспекте Добровольского, в сквере Кирова и в парке Шевченко.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

31 декабря "Вечерка" опубликовала открытку художника Геннадия Гармидера к следующему году. Это "сидящая на веточке обезьянка, с любопытством взирающая на мир".

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Не обошлось и без новогоднего чуда. У "Аэрофлота" не было свободных мест на самолеты до Питера, поэтому заслуженную артистку России Светлану Крючкову из Одессы на Родину доставили военным самолетом "ТУ-134" командующего авиацией Одесского округа.

На последней странице опубликована странная новость "Успехи советской биологии" о якобы специально выведенной породе крыс, которые помогут одесской милиции вычислять наркоманов.

Известно, что при милицейских налетах наркоманы обычно выливают свое зелье в унитаз. Серые помощники, натренированные на запах наркоты, целую декаду будут дежурить у наркомовских сортиров, - говорится в новости.

газета "Вечерняя Одесса" 1991

Рядом еще одна подозрительная заметка о "трехэтажной конкурентке" с бассейном, мини-гольфом и вертолетной площадкой в районе Большого Фонтана.

Кажется, кто-то из редакции навеселе решил поскорей забить последнюю полосу в году и выдумал эти новости.

Ранее USIonline.com сообщала о испытаниях и надеждах на лучшее в материалах "Вечерки".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии