В Одесской области хотят сделать революцию в части обеспечения медикаментами жителей сел. Сегодня 626 сел не имеют своих аптечных пунктов, и фельдшеры вынуждены возить жителям такие лекарства из близлежащих сел и райцентров, так как не все имеют возможности добраться.

Об этом в ходе бюджетной комиссии Одесского облсовета рассказала директор департамента здравоохранения Елена Теряева, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Большая часть таких лекарств должна предоставляться по программе "Доступные лекарства" бесплатно или за частичную оплату. Однако, так как аптекарям не выгодно открывать точки в малонаселенных пунктах, лекарства часто возят буквально в карманах фельдшеры и жители, не имея возможности обеспечить качественную доставку препаратов. Особенно остро строит вопрос с лекарствами, чувствительными к перепаду температуры.

По задумке департамента, нужно организовать в аптечных пунктах точки такой продажи, а фельдшеров нанять провизорами по совместительству. Но есть также проблема закупки холодильников и шкафов, для качественного хранения.

Обеспечить работу пунктов планирует коммунальное предприятие "Одессаоблфарм", так как частные аптеки это делать отказываются. Но для старта программы нужно выделить 2 миллиона гривен.

Вопрос вызвал жаркие дискуссии, так как лекарства купят за бюджетные деньги, и будут отпускать за деньги людям.

Такой механизм депутаты посчитали сомнительным и недоработанным, и рекомендовали разобраться детально. В частности, определить такую сумму, как финансовую помощь.
В итоге деньги условно выделили с оговоркой, что механизм детально должен быть согласован со всеми профильными комиссиями.

Как сообщала USIonline.comв Одессе уплотнили штат муниципальных медиков в больницах, а детские поликлиники реорганизуют в предприятия.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии