17 декабря в Городском пространстве 4City представили расширенное техническое задание конкурса на проект благоустройства склонов вдоль бульвара Жванецкого от Военного спуска до Одесского художественного музея (сквер Жанны Лябурб).

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Заказчиком на проведение работ выступило управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.

Техническое задание было подготовлено в рамках проведения первого в Одессе Всеукраинского открытого архитектурного конкурса. Его организаторами выступили: Ассоциация архитекторов Одессы, Urban Inst. и 4City.

Это первый пример соучаствующего проектирования публичного пространства, когда учитывает и исследуется мнение всех заинтересованных участников процесса – городских властей, местных жителей, экспертного сообщества, девелоперов, - подчеркивает архитектор ОО "Ассоциация архитекторов Одессы", один из организаторов конкурса Николай Чепелев.

На фото: Кирилл Липатов, Игорь Титов и Николай Чепелев

Перед формулировкой задания были проведены исследования участка, на котором будет проходить проектирование. Были привлечены волонтеры, которые помогали определить пешеходный, велосипедный и автомобильный трафик в этой зоне. Также в исследовании приняли участие архитекторы, дизайнеры, историки, социологи и экологи.

Только после этого состоялась сессия SWOT-анализа, после которой было составлено расширенное техническое задание для проектантов.

Нынешнее состояние склонов под бульваром Жванецкого
Нынешнее состояние склонов под бульваром Жванецкого
Нынешнее состояние склонов под бульваром Жванецкого

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Игоря Титова, городские власти будут содействовать тому, чтобы победитель конкурса смог воплотить свой проект благоустройства.

Все материалы размещены на сайте конкурса (http://www.contest.org.ua/). Через него все участники смогут оставить свою заявку на участие. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 февраля 2019 г.

Призовой фонд конкурса выделен распоряжением Одесского городского совета и определен в 300 000 грн. Победитель получит 120 000 грн, вторая и третья премии равны 90 000 и 60 000 грн. соответственно. Также предусмотрены поощрительные премии на сумму в 30 000 грн.

Сквер Жанны Лябурб

Победитель конкурса будет объявлен в конце марта 2019 года. Проект-победитель определит жюри, состоящее из девяти архитекторов, пятеро из которых представляют Одессу, четыре – иные города Украины. Одесские архитекторы и урбанисты уверены, что непростое задание и солидный призовой фонд привлекут внимание к конкурсу и они получат немалое количество проектов по благоустройству сквера, который сейчас пользуется славой небезопасного и малопосещаемого места.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе стартует конкурс на лучший проект благоустройство склонов под бульваром Жванецкого.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии