Каждый захваченный Россией украинский моряк получит помощь от государства через родственников. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий выплатит каждому по 100 тысяч гривен, Минобороны - по 50 тысяч.

Об этом во время пресс-конференции сообщила уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Кроме того, всем 22-м морякам в полной мере продолжат выплачивать зарплату.

Мы требуем НЕ обмена моряков, а немедленного освобождения. Ведь они военнопленные, и никаких судилищ над ними не может быть, - сказала Геращенко.

Она также добавила, что Украина ожидает большей поддержки в этом вопросе от международных партнеров. В частности, ожидает, что страны примут так называемый азовский пакет санкций против РФ из-за ее агрессии в море.

Напомним, утром 25 ноября, украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в Москву.

Как сообщала USIonline.com, командующий ВМС адмирал Воронченко предложил обменять себя на плененных моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии