Одесская епархия Московского патриархата во главе с Агафангелом теперь считаются не каноничными и должны быть переименованы в российскую православную церковь.

Об этом сообщил спикер УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря, передаёт корреспондент Украинской Службы Информации.

C точки зрения государственного законодательства, российская церковь может существовать в Украине, но он высказал мнение, что верующие будут постепенно переходить в каноническую объединенную украинскую церковь.

То есть с точки зрения вселенского православия, присутствие Московского патриархата на территории Украины уже не соответствует канонам, а канонам отвечает как раз пребывание в поместной Украинской православной церкви, - пояснил архиепископ.

Отметим, что Одесский митрополит Агафангел выступил против создания единой Украинской церкви и духовенство Одесской епархии бойкотировало объединительный собор. Они остались верными Московскому патриарху Кириллу.

Как сообщалось, в субботу объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.
Отметим, что Епифаний - уроженец Одесской области.

Как сообщала USIonline.comв Киеве выбрали главу Единой поместной православной церкви Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии