В субботу, 15 декабря, в Соборе Святой Софии в Киеве пройдёт тайное голосование за Предстоятеля новой объединенной Украинской Православной Церкви.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В соборе примут участие 192 священнослужителя и пройдет он в два тура. Первое голосование определит рейтинг кандидатов, а во втором туре будет нужно выбрать одного из трех лидирующих кандидатов.

Основными кандидатами являются 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковный УПЦ КП Епифаний, которого поддерживает большинство, и 52-летний митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил. О кандидатах из других церквей пока ничего не известно.

Также стало известно, что избранный глава церкви будет носить титул Метрополит Киевский, а не Патриарх. Об этом говорится в проекте устава новой украинской церкви.

Несмотря на то, что епископат УПЦ Московского патриархата запретил своим церковнослужителям участвовать в Объединительном соборе, источник Украинской правды среди организаторов Собора заявил что 10 епископов МП подтвердили участие в мероприятии.

Внутри Собора Святой Софии, тем временем, начался Собор, который должен создать Единую Поместную Украинскую Православную Церковь.

Фото: Святослав Цеголко, пресс-служба Президента Украины

Чтоб поддержать церковнослужителей в исторический момент на Софиевской площади собрались православные со всей Украины. Всего на площади около 5 тысяч человек.

Вокруг площади расставлены специальные пункты обогрева в которых бесплатно наливают чай и кофе. Недалеко также находиться ярмарка, на которой можно перекусить. На сцене играют музыканты, в перерывах выступают политики в поддержку независимой украинской церкви.

Полиция и Нацгвардия продолжают охранять территорию площади и проверять всех входящих на ее территорию.

В Собор Святой Софии приехал президент Петр Порошенко. Он пока не выступал перед собравшимися, а удалился внутрь собора где продолжается голосование.

Священнослужители уточняют, что помимо голосования внутри собора также примут Новый статут церкви и, возможно, сразу же получат Томос от представителей Вселенского патриархата.

Как сообщала USIonline.comновая единая Украинская церковь получит Томос 6 января.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии