Главой украинской поместной церкви стал уроженец села Волково Ивановского района Одесской области Сергей Думенко (Епифаний). Ему всего-лишь 39 лет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Митрополита Епифания называют "ярым противником Кремля" и карьеристом. Он ведет активную жизнь и широкую общественную и просветительскую деятельность. Является ректором духовной академии, несмотря на достаточно молодой возраст, у него уже богатый послужной список.

Досье УСИ:

Епифаний , в миру Сергей Петрович Думенко; родился 3 февраля 1979 года в село Волково, Ивановского района, Одесской области. Детство провел в Черновицкой области. В 1996 году окончил Старожадовскую среднюю школу I—III ступеней. В 1996 года поступил на учебу в Киевскую духовную семинарию УПЦ КП, которую окончил в 1999 году по первому разряду. В том же 1999 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 году со степенью кандидата богословия за диссертацию "Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика".

До избрания первоиерархом на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года являлся епископом Украинской православной церкви Киевского патриархата — наместником Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря (с 2008 по 2018 год), викарным епископом Вышгородским (с 2009 по 2010 год), митрополитом (на момент окончания служения на кафедре) Переяславским и Белоцерковским (с 2010 по 2018 год), Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея (с 2013 по 2018 год).

Доктор богословия, является профессором кафедры библейских и филологических дисциплин и ректором Киевской православной богословской академии.

Как сообщала USIonline.comв Киеве выбрали главу Единой поместной православной церкви Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии