15 декабря в Киеве пройдет объединительный Собор УПЦ в котором примут участие представители Украинской автокефальной церкви, УПЦ Киевского и Московского патриархатов.

Что это значит для жителей Украины и что будет происходить на Соборе объясняет корреспондент Украинской Службы Информации.

Еще 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украины и официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь, а не Москва. Также Синод признал недействительными анафемы главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

По мнению экспертов, это эволюционный процесс и все больше и больше храмов будут уходить от Московского Патриархата. В Одессе этот процесс начнется позже, чем в среднем по Украине - поначалу большинство одесских храмов займут выжидательную позицию и лишь через год-полтора начнется активная фаза переходов.

Одним из основных условий получения Томоса (автокефалии) для УПЦ стало объединение православных церквей Украины в единую поместную церковь. 5 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для этого 15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве пройдет объединительный Собор УПЦ на котором изберут главу новой Православной церкви в Украине.

Стоит отметить, что епископат УПЦ Московского патриархата запретил своим архиереям идти на Собор. В частности митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел жестко высказался об обретении Украиной автокефалии церкви.

В наше время, когда мы переживаем непростое время для нашей Церкви, когда гордость бесовская наполнила души некоторых людей, которые хотят поменять нашу веру, отнять у нас истинное православие и заменить ее лжеверием, нам важно помнить, что Христос не с теми, кто раздирает Его хитон, а с теми, кто остается верным Ему, - заявил Агафангел.

Как сообщала USIonline.com, Митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Архангело-Михайловском Одесском женском монастыре.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии