Татарбунарский горсовет подал ходатайство в областной совет, чтоб получить возможность придать городу статус "областного значения".

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно в ходе заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам земельных отношений и админ-территориального устройства.

Стоит отметить, что решение о присвоении статуса "города областного значения" принимает Комитет Верховной Рады Украины. В комиссии облсовета могут только разрешить им отправить такой запрос.
Мнение комиссии по этому вопросу разделилось, "за" проголосовало только три депутата, и Татарбунары пока не смогут получить такой статус.

Члены комиссии объясняют это тем, что статус сейчас не несет никаких "плюсов" для города и больше выглядит как действие рекламного характера. Также они добавили, что в Комитете ВРУ все равно отклонят такое ходатайство в связи с политикой децентрализации.

Они привели в пример город областного значения Беляевку, который в итоге присоединяется к объединенной территориальной громаде. По мнению комиссии, это не логично, так как города областного значения служат центром для территориальной громады и могут образовывать вокруг себя отдельное ОТГ.

Досье USIonline.com

Город областного значения – это город Украины, который является культурным и экономическим центром, имеющим развитую промышленность, значительный жилищный фонд и население свыше 50 тысяч человек. В отдельных случаях к данной категории относятся города с населением менее 50 тысяч человек, если они имеют важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, а также перспективу дальнейшего экономического и социального развития и увеличения количества населения.

Как сообщала USIonline.comглавой Татарбунарского района назначен 30-тилетний сын чиновника, которого обвиняли в поддержке Антимайдана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии