В Одессе утвердили новый бюджет на 2019 год, который превысил 11 миллиардов гривен и увеличился на 1,6 миллиардов за счет субвенций и кредита в миллиард гривен.

Проект главной финансовой сметы города впервые приняли без обсуждений, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Смету считали, исходя из курса доллара на уровне 30,5 гривен, что на гривну больше, чем в госбюджете.

В общей структуре доходов основном кормильцем остались налоги одесситов - 60% составил налог на доходы физлиц (4 миллиарда 242 тысячи гривен), 14,2% — единый налог (1 миллиард 22 миллиона), 9,6% — плата за землю (688 миллионов гривен), 5,32% — другие налоги и сборы общего фонда (525 миллионов).

Из 1,88 миллиардов гривен бюджета развития (не считая нового миллиардного кредита, который недавно подписали в мэрии с Укргазбанком) от коммунсобственности (продажа, аренда земли и помещений ) составят 125 миллионов гривен, от застройщиков в качестве долевого участия 38 миллионов. Что же касается средств от государства на медицину и образование, то они вместе составят 1,6 миллиардов гривен.

Что касается расходов, то первое место традиционно заняло образование, а затрем строительство и медицина. Подорожает содержание аппарата горсовета и центров админуслуг до 619 млн грн. Около полумиллиарда гривен пойдет на ЖКХ, транспорт и соцзащиту, а вот культура, искусство и спорт все еще находятся в хвосте. На них выделяют в разы меньше средств.

Что касается нового кредита в миллиард - то его потратят на строительные проекты, дороги и перекладку сетей под 22,5% годовых.

Как сообщала USIonline.comбюджет Одессы вырос на 2,3 миллиарда гривен за счет кредита и денег из госбюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии