Адвокатом плененного капитана катера "Никополь" Богдана Небылицы станет крымский правозащитник Эмиль Курбединов. Когда он вызвался помогать одесситу, его посадили в СИЗО за репост 5-летней давности.

Об этом сообщил сам адвокат на выходе из изолятора временного содержания, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Правозащитник в пятницу прибудет в Москву, где содержатся все плененные моряки ВМСУ. Там он будет оказывать помощь старлею Богдану Небылице. Его, как и 23 плененных военных моряков, обвиняют в незаконном пересечении границы РФ. Им грозит до 6 лет лишения свободы.
Курбединов считается символом борьбы крымских татар против российского произвола в Крыму. Как только он объявил о защите украинского моряка, его арестовали за репост пятилетней давности в соцсетях.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в Москву.

Как сообщала USIonline.comМеркель потребовала у Путина отпустить украинских моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии