В Одессу привезли крупную партию инвалидных колясок для детей. Их купили жители Японии. Но в последнюю минуту гуманитарный груз едва не отправили назад из-за бюрократических проволочек.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала волонтер Катерина Ножевникова.

82 инвалидные коляски для одесских детей купили эмигранты из разных стран, а также коренные жители Японии, которые участвовали в благотворительной акции. Груз отправили, он был доставлен, но к адресатам он мог так и не попасть. Принимающей стороне – представителям БФ "Корпорации монстров" комиссия министерства социальной политики устроила "допрос с пристрастием", в последнюю минуту гуманитарный груз могли вернуть в Японию.

Оказалось, что нужно получить аккредитацию в таможне, пройти миллион согласований, обменяться тысячей бумажек и самое главное пройти собеседование в министерстве социальной политики, где нужно доказать что ты личность правильная и Коляски нигде не загонишь, да и Коляски это Коляски, а не кокаин, шубы и замаскированные под Коляски, автоматы Калашникова, - рассказала Катерина Ножевникова.

По ее словам, за две недели до получения в министерстве социальной политики комиссия заявила волонтерам, что мол "конечный получатель не обозначен - вы не гуманитарный груз". Как указать конечного получателя, не имея точного описания колясок, никто так и не объяснил. Потом в министерстве попросили фото колясок, которые к тому моменту подплывали уже к Одессе.

Инструкцию "Как сфотографировать объект, находящийся в море и закрытый в контейнере", не выдали. За день до захода контейнеровоза в порт мы снова поехали в Киев на комиссию и снова нас отправили "дорабатывать" документы, - продолжает Ножевникова. И вот тут-то я уже совсем впала в отчаяние - и я уже представляла, как все это будет смотреться со стороны - Украина не приняла гуманитарный груз, потому что один странный фонд абсолютно не приспособлен к условиям нашей министерской действительности.

Помогло вмешательство из областного департамента здравоохранения и департамента социальной политики Одесской области, там помогли оформить письма в прямом смысле слова ночью и мы смогли получить необходимый документ за несколько часов до закрытия комиссии.

Теперь, когда груз уже находится на складе в Одессе, волонтеры готовятся распределить его между областными и городскими учреждениями. Несколько колясок передадут в "Дом с ангелом", ожоговый центр, городским и районным больницам, остальные будут выдавать адресно.

Через неделю мы начнем ездить по области и раздавать их детям, находящимся в интернатах и в больницах , детям проходящим лечение в реабилитационном центре "Дом с ангелом", детям, которые получили Коляски по государственной программе, но которые вышли из строя ,- рассказала волонтер Катерина Ножевникова

Мы собирали год. В Одессу ушли 82 громадные коробки, 82 кресла в одном контейнере, дорогих и не очень, но сделаны все для внутреннего рынка Японии, а значит служить будут долго и честно,- рассказал один из организаторов акции Артур Шомахов.
О передаче каждой коляски волонтеры расскажут в Facebook.
фото: Катерина Ножевникова/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, одесситов просят помочь в сборе 750 тысяч гривен чтобы вернуть слух двухлетнему мальчику.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии