Эти места не любят показывать туристам, они - это "раны города". Почти утерянный Масонский дом, зловонный Деволановский спуск и получивший новую надежду дом Руссова. Они лишь малая часть одесских трущоб.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил видеоролик об одесских руинах.

Деволановский спуск когда-то называли канавой, две сотни лет назад здесь тоже можно было легко стать жертвой грабителя или шулера. А местными жителями "канавы" были простые рабочие и портовики. Сейчас спуск как никогда оправдывает старое название, последний десяток лет здесь стоят разрушенные здания и даже реставрация моста Коцебу и прилегающих к нему лестниц обстановку не поменяли.

Масонский дом. Это название здание получило совсем не из-за тайных встреч масонского общества, а благодаря богатому декору. Теперь увидеть былую роскошь здания можно только на картинках. Два года тому назад в Масонском доме произошло крупное обрушение, после ЧП вандалы и бездомные разграбили остатки декора. За год до происшествия здание продали на аукционе компании Руслана Тарпана "Арт Билдинг Групп" за 1,6 миллионов гривен. Тогдашний губернатор Михаил Саакашвили, результаты торгов отменил. Пока судьба Масонского дома висела в воздухе, здание обвалилось. Теперь, когда-то одно из самых красивых зданий Одессы практически утеряно.

Дом Руссова. В 2004 году здание, которое находится в самом центре, закрыли на реконструкцию, инвестором выступил Руслан Тарпан. Через четыре года в здании стали происходить один за другим пожары. После третьего возгорания было доказано, что это поджог. В 2014 году в здание рухнули перекрытия. Год назад здесь произошел еще один пожар. После всех перипетий и 14 лет застоя, в сентябре 2018 года началась реконструкция, сейчас продолжаются ремонтные работы. Дату окончания реконструкции пока не называют.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе обещают после дома Руссова заняться зданием по соседству.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии