От батареи до мемориала «фото»

От батареи до мемориала

Мемориал 411-й батареи многими воспринимается как отличное место для отдыха. Действительно, большая зеленая зона, неподалеку море – лучшее место для променада или наслаждения солнечными ваннами. Но у этого места и довольно долгая, и даже, трагическая история.

Если мы взглянем на старые карты, то выясним, что эта местность была занята землями колонии Люстдорф (существовавшей с начала XIX в., сейчас это название осталась только в топонимике этого района), частными межеваниями. Так продолжалось довольно долго. И только в 1930-е гг. эта территория стала осваиваться для военных нужд.

Фрагмент карты 1860-х гг. с территорией, где в будущем будет построена 411-я батарея

Строительство

В 1930-е гг. советское правительство озаботилось укреплением Одессы с моря. Так появилась система морских батарей, которые были призваны защищать город от угрозы с моря. Сама по себе традиция морских батарей существовала на протяжении всего XIX в., стоит вспомнить яркие моменты защиты Одессы в 1854 году от англо-французской эскадры.

Строили батарею почти две тысячи человек. Многие работы осуществлялись вручную коллективом строителей УНР-87. К лету 1936 г. специальная комиссия приняла батарею.

Вооружение 411-й батареи состояло из трех морских пушек калибром 180-мм. Предельная дальность стрельбы достигала 40 км. Кроме орудий главного калибра, в состав батареи входил отдельный зенитный взвод из трех орудий 45 мм и отделение зенитных пулеметов в составе трех счетверенных пулеметов калибра 7,62 мм. Личный состав батареи составлял 356 человек.

Батарея – это не только видимые на поверхности капониры, это огромный подземный лабиринт с множеством служб, отделений и переходов. Глубина, на которой находились военные моряки, составляла от 10 до 23 метров.

Под толщей земли, железа и бетона находился целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции, откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, боеприпасов и продовольствия, – так описывают батарею в специализированных исследованиях.

Мемориал возник только на базе 411-й батареи, но справедливо будет отметить, что в 1941 году Одессу обороняли пять стационарных батарей, которые “подковой” окружали город.

Посадка на 411 батарее возникла уже после войны

В годы войны

Батарея, которой на 1941 г. командовал капитан Иван Никитенко, вступила в противоборство с противником в первый день начала обороны Одессы. Уже 5 августа 1941 года орудия батареи нанесли удар по скоплению румынских войск в районе Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости. Расстояние по прямой было максимальным для дальности стрельбы из батарейных орудий, поэтому противник подумал, что взрывы происходят от бомбардировки территории крепости советской авиацией.

Орудие главного калибра. Такие пушки могли вести огонь даже по Аккерманской крепости

Всего за 73 дня обороны Одессы батарея провела 220 боевых стрельб. В связи с тем, что основная угроза была со стороны суши, а не моря, то морским артиллеристам пришлось освоить навыки работы по площадям и противнику, который наступал на суши. В последний день обороны Одессы, отстреляв боезапас, моряки-артиллеристы вывели орудия из строя, и ушли вместе с отходящей группировкой советских войск.

Первые шаги по увековечению памяти артиллеристов

Вскоре после освобождения Одессы, в 1944 году, саперы проверили на наличие мин и взрывчатки руины 411-й батареи береговой обороны. Вероятно, военное ведомство рассматривало возможность использования сооружений батареи, но помешала их большая степень разрушения.

Главный вход на мемориал был обустроен в 1970-е гг

Во второй половине 1940-х гг. – в 1950-х гг., разворачивается работа по увековечению мест памяти, связанных с боевыми действиями. Тогда началось благоустройство воинских захоронений, могил жертв оккупации. В 1960 г. в Одессе торжественно открыли Монумент Неизвестному Матросу в парке им. Т. Шевченко.

В этом же году появляется и скромная мемориальная доска на прежних позициях 411 батареи береговой обороны у разбитого взрывом второго артиллерийского дворика.

Строительство запасного причала на мысе 16-й фонтана, неподалеку от позиций 411-й батареи в 1941 году

Создание мемориала

В 1960-е гг. сформировалась узнаваемая и в наши дни система увековечивания памяти о былых боях. Официальная идеология закрепилась в виде системы монументов и определенных практик, которые до недавнего времени были всем знакомы.

В тоже время проявляется параллельная тенденция. Наравне с официальной позицией о “правильном” памятовании возникает большое число краеведческих частных инициатив. И это находит свое выражение, в том числе и на 411-й батарее, которая к середине 1960-х годов оказывается в середине рукотворного парка.

Роща на мемориале 411-й батареи

Постепенно туда начинают водить экскурсии. Эти места начинают посещать на памятные даты: 10 апреля, 9 мая, 5 августа. 9 мая 1971 г. возникает памятный знак, а через четыре года открывается открытие самого мемориала, который становится самостоятельной точкой притяжения на мемориальной карте Одессы.

Экспозиция

Основой для экспозиции под открытым небом стали три артиллерийских дворика батареи. Средний из них был расчищен и восстановлен. На площадке установили морскую пушку. Все это создало обобщающий образ батарейной позиции 1941 года, которая контрастировала с изуродованными конструкциями двух других орудийных двориков.

Вид на орудие главного калибра и зенитное орудие у орудийного дворика

Рядом была обустроена площадка, где демонстрировалась военная техника: трамвай с боевой платформой, который подвозил бойцов почти на передовую, бронепоезд, танки, самоходные орудия, пушки, впоследствии самолет, малый корабль, различные боеприпасы.

Трамвай с платформой, на которой расположено зенитное орудие

В комплекс мемориала входит и ракетная установка “БМ-13” – знаменитая “Катюша”. Перед центральной аллеей была установлена железобетонная конструкция, которая символизировала огневую мощь и одновременно прочность оборонительных укреплений.

Работы на территории мемориала велись по проекту Генриха Топуза. В проектировании сооружений Мемориала принимали активное участие архитекторы В. Мироненко и С. Юн.

В те же годы на территории мемориала возник музей. В трех залах разместилась экспозиция, которая была посвящена истории 411-й береговой батареи. Сейчас там есть небольшой выставочный зал и значительно обновленная экспозиция.

Музей на территории мемориала

Первоначально музей возглавляли те, кто там воевал

Первым руководителем мемориала стал командир 411-й батареи капитан Иван Никитенко. Он оборонял Одессу в 1941 году, Севастополь в 1942 году и попал в плен. До февраля 1945 года он находился в плену в Австрии. После освобождения долгое время проверялся советскими спецслужбами как офицер, попавший в плен, и только в конце 1945 года был реабилитирован.

В послевоенные годы, работая на гражданских предприятиях, именно он стал инициатором создания мемориала на позициях 411-й батарее. Он же стал первым руководителем мемориала. До последних месяцев своей жизни он участвовал в развитии мемориала, который к тому времени стал частью Одесского историко-краеведческого музея.

Пополнение парка техники на открытой экспозиции

В 1980-е гг. мемориал значительно расширил свою территорию и пополнился военной техникой, которая принимала участие во Второй мировой войне или была связана с обороной Одессы в 1941 году и была воссоздана.

Так, на открытой площадке демонстрируется танк “НИ”. Такой тип самодельных танков делали во время обороны Одессы, в августе-октябре 1941 года. Основой служила база трактора. Несколько десятков таких бронированных машин участвовали в обороне города и даже принимали участие в контратаках против румынских войск, в основном пугая своим необычным видом, потому и получили такое название (НИ расшифровывается как “на испуг”). Сейчас в Одессе есть два места, где можно увидеть этот танк-трактор: это Серединский сквер на Молдаванке, где “НИ” стоит на постаменте и мемориал 411-й батареи, где “НИ” представлен на открытой экспозиции наравне с другой военной техникой.

Танк “НИ” на территории мемориала

Танк “НИ” на территории мемориала

В 1980 году на батарее появилась подводная лодка проекта А-615. Этот тип подводных судов был разработан и принят на вооружение уже после войны. Эта дизельная подводная лодка класса “Малютка” не отличалась надежностью, а частые аварии с человеческими жертвами и повышение требований к бесшумности привели к тому, что в начале 1970-х годов все оставшиеся в строю подводные лодки подобного типа были выведены из состава ВМФ. В Одессе эта подводная лодка демонстрируется под названием М-305, хотя такого порядкового номера не было в составе ВМФ. Настоящий (боевой) номер этой подводной лодки М-296.

Подводная лодка проекта А-615 на мемориале 411-й батареи

Подводная лодка проекта А-615 на мемориале 411-й батареи

В 1983 году с Дальнего Востока была транспортирована единственная сохранившаяся 180-миллиметровая пушка. Ее доставили на четырех железнодорожных платформах, а устанавливали на место железобетонной капсулы артиллерийской площадки № 2 250-тонным краном.

Ряд артиллерийских орудий разных калибров на территории мемориала

В настоящее время фактически только мемориал на 411-й батарее напоминает о том, что Одессу защищали батареи морских артиллерийских орудий. Позиции остальных батарей либо заброшены, либо уничтожены, а о былых боях напоминают небольшие памятные знаки, да и то не везде.

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, в Савранском районе открыли памятники героям трех войн.

Читайте нас в Telegram.