1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с жениной, которая живет с этим недугом уже 18 лет. Мы расскажем о том как она заразилась, как врачи вернули ее с того света, и о том как жить с таким диагнозом.

Нашу героиню зовут Дарья. Ей 44 года. Она инфицировалась ВИЧ в конце 90-х, тогда был самый разгар эпидемии.

Это было 18 лет назад и  могло произойти только инъекционным путем, - вспоминает Дарья. - Я в тяжелом состоянии попала в больницу там у меня взяли анализы и выяснилось, что у меня ВИЧ.

На фото: сотрудница БФ "Дорога к дому"

На тот момент Дарья долгие годы употребляла инъекционные наркотики. Поэтому женщина уверена, подхватила этот недуг, через инсулиновую иглу которую пускала с подругами по кругу.

Рабочий день в БФ "Дорога к дому"

Как такового полового партнера у меня не было, поэтому я больше чем уверена, что это именно инъекционный путь передачи. Большая часть наркоманов, и я в том числе, кололись одноразовыми шприцами, но маленькие иголочки, для того чтобы попасть в вену использовались на новых шприцах не один раз. Потому что они были очень дорогие, а для того чтобы попасть в вену приходилось не один раз протыкать кожу. И я уверенна на 100%, что я инфицировалась именно через эту иголочку. Нас было три подружки, у всех были проблемы с венами, мы кололи друг друга,  у каждой был свой шприц, но эта инсулиновая иголочка ходила по кругу.

Рабочий день в БФ "Дорога к дому"

Десять месяцев Дарья провела в больнице. Затем был еще год реабилитации и восстановления. Врачи говорят, женщина чудом выжила.

Около года я набирала прежний вес. Я постриглась под мальчика, потому что я была почти лысая, у меня сильно вылазили волосы. Это было не мое тело и не мой организм. У меня пальцы изменились и у меня нос изменился. Я практически была на том свете и врачи давали мне два-три дня. Но у Бога свои планы.

На наркотики Дарью посадил собственный муж. До зависимости они жили в достатке, работали на престижных работах, хорошо зарабатывали, и  вместе растили дочь. Но лихие 90-е затянули семью в наркотическую зависимость.

У меня была среднестатистическая семья. Мы нормально зарабатывали, но так вышло, что мой муж попробовал наркотики. Естественно, через время попробовала и я. После того как мы начали употреблять наркотики, через год или через два - разошлись. В семье не может быть двух наркоманов. Вы не представляете, что значит поделить одну дозу на двоих. Это начинаются конфликты, это постоянные переломы и трудности. На две дозы же не всегда хватало. Поэтому я выбрала одиночество. Я могла сама себя обеспечить, зачем мне еще тянуть и его на своей шее.

После реабилитации Дарья обратилась за помощью к БФ "Дорога к дому". Здесь ей помогли восстановить утерянные документы, а со временем взяли к себе на работу.

Грамота БФ "Дорога к дому"
Буклеты БФ "Дорога к дому"

Я работаю в фонде "Дорога к дому" социальным работником. Пришла сюда 15 лет назад  как клиент, потом стала волонтерить, 8 месяцев волонтерила, а потом стала социальным работником. Здесь мы проводим экспресс-тесты на ВИЧ. Меняем использование шприцы на новые, чтобы наркоманы не разбрасывали их, а отдавали нам, а мы их дальше утилизируем. Помогаем восстановить утерянные документы и даже найти работу, чтобы вернуться к прежней жизни.

Рабочий день в БФ "Дорога к дому"
Рабочий день в БФ "Дорога к дому"
Рабочий день в БФ "Дорога к дому"
Рабочий день в БФ "Дорога к дому"

Сейчас Дарья живет обычной жизнью. Принимает терапию от ВИЧ и часто проводит время с дочерью и внучкой. А еще помогает тем, кто узнал о своем диагнозе, не опускать руки и жить дальше.

Рабочий день в БФ "Дорога к дому"
Рабочий день в БФ "Дорога к дому"
Рабочий день в БФ "Дорога к дому"

Как сообщала USIonline.com, Одесская область уже много лет занимает первое место в Украине по распространению ВИЧ-инфекции.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии