Военное положение только ввели, а волна паники и откровенных фейков уже прокатилась по стране, особенно "бушуют страсти" в 10-ти областях Украины, где появился новый статус. В ход пошли и "липовые" сообщения о "глобальной мобилизации" и выходки аферистов, которые представляются военнослужащими.

Так как же пугают украинцев и какой информации ни в коем случае нельзя верить?

Нас всех заберут воевать
По стране уже прокатилась волна провокационных смс, они предупреждают о масштабной мобилизации. Примерное содержимое сообщений:  "С завтрашнего дня на улицах к вам могут подойти люди в форме и забрать вас в военкомат. При себе обязательно нужно иметь военный билет и документы." В своем обращении Президент Украины несколько раз повторил, что масштабной мобилизации не будет, если не будет вторжения в Украину российских войск (вне учета Донбасса и Крыма). Не верить сообщениям об "облавах военкомата" убедительно просят в оперативном командовании "ЮГ". Официальные источники в один голос говорят- это дезинформация.
скрин: оперативне командування "Південь"
Мы все умрем, я узнавал
Это сообщение стало поводом для мэмов, шуток и "своей версии" опыта общения с полковниками и подполковниками. Автор оригинального сообщения искренне верит в свою избранность, как еще объяснить то, что именно ему поведали военную тайну, которую тщательно скрывают от всей страны. История откровенного разговора с подполковником с налетом теории заговора уже облетела весь интернет, но к счастью в дезинформацию поверили тоже лишь "избранные":
Перезвонил только что в две войсковые части, один из подполковников ответил, цитирую: "Военное положение не имеет срока давности. Порошенко всех обманул, так как срока военного положения 30 дней нет в конституции.
Теперь военное положение смогут отменить только в том случае, когда целостности Украины не будет ничего угрожать, а именно вернут Крым, Донецк и Луганск.
Также по конституции военное положение действует на территории всей страны, а то что сказали за определенные области - это только для отвода глаз, и чтобы не произошло народных волнении (восстания),"- говорится в сообщении.
Фейковое сообщение
А погромы будут?
Чтобы ограбить доверчивых граждан, мошенники уже представлялись сотрудниками пенсионного фонда, мэрии и полиции. Теперь у них появилась новая "должность". В полиции, убедительно просят не верить людям, которые представятся военнослужащими или сотрудниками военкомата, или любым другим лицам, которые потребуют у вас открыть дверь. Они могут грозится обысками, срочным призывом или требовать ваше имущество на "нужды армии". Ничего подобного военный статус в Украине не предполагает, а перед вами обычные грабители. При появлении таких "гостей" у вашей двери нужно срочно звонить на 102.
Фейковый документ
Мошенники определенно будут пользоваться введением военного положения. Но не стоит забывать, что они всегда действуют. Будьте осмотрительны и проверяйте полученную информацию, - рассказал советник главы областной полиции Руслан Форостяк.
Активизация действий мошенников не заставила себя долго ждать, жертвой чуть не стала пожилая одесситка. Об этом в Facebook написал ее сын. Пенсионерке мошенники пообещали надбавку из-за военного положения, чтобы проникнуть в дом к женщине.
Женский голос представился специалистом по назначению пенсий Приморского района г. Одессы, назвал ее ФИО, дату рождения, домашний адрес и "обрадовал", что в связи с введением военного положения, для пенсионеров, родившихся до 1940 г. на период действия военного положения дадут надбавку в размере 380 грн./ месяц, - рассказывает одессит, сын женщины Ростислав Главацкий.
скрин: Ростислав Главацкий/ Facebok
Далее предлагалось все оформить на дому, без нужды ехать на Ришельевскую, 60. Потом шли вопросы по "анкете", одним из которых являлось уточнение о наличии сбережений под предлогом замены купюр на новые. 

Стоит помнить, что пожилым людям в такой ситуации очень сложно сориентироваться. Хорошо если им есть кому позвонить или обратиться. Или если они знают, что в таком случае нужно обратиться в Пенсионный фонд, где их предостерегут от допуска мошенника в квартиру.

Нас травят

Периодически подобные сообщения появлялись в интернете и раньше. Но теперь, похоже, к каждому фейку будет дописываться  "в связи с военным положением". СМС гласит, что в связи с военным положением в Украине по водопроводу будут распространять опасные ядохимикаты. А, именно дигидрогена монооксид. Искренне хочется верить, что прежде чем поверить в "утку", особо доверчивые для подстраховки зайдут в википедию. Тогда они поймут, что с их водопроводами никакие метаморфозы не произойдут. Дигидрогена монооксид – это научная шутка, которой уже много лет, именно так по-научному называют обычную воду.
Фейковое сообщение
Досье USIonline.com
Дигидрогена монооксид (от лат. di — два, hydrogenium — водород, mono — один, oxygenium — кислород) — научная шутка, мистификация, которая использует незнакомое широкой публике название воды ("дигидрогена монооксид") и описание ее негативных для человека свойств в попытке убедить общественность в необходимости тщательной регуляции или даже полного запрета на использование этого вещества. Шутка предназначена для иллюстрации того, каким образом отсутствие школьных знаний и предвзятый анализ может привести к панике.
Всем молчать, вас записывают
Еще одна теория заговора. В сообщениях, предупреждают что после того, как ввели военное положение, в Украине записывают все телефонные звонки и сообщения в соцсетях. Трудно сказать, что, по мнению автора, СБУ собирается сделать с собранием "разговоров всея Украины". Но есть надежда, что после этого фейка некоторые индивиды хотя бы по телефону перестанут говорить и писать глупости и публиковать "липу", распространяя по стране дезинформацию и пугая доверчивых людей.
Фейковое сообщение
В Украине, ничего не изменилось с момента объявления военного положения в 10-ти областях. Редакция УСИ, ссылаясь на слова Президента Украины и губернатора Одесской области, еще раз напоминает:
Никто не имеет права прийти к вам с обыском, потребовать машину, квартиру или любое другое имущество на благо армии. Также в связи с военным положением не предполагаются надбавки к пенсии. Ни в коем случае не впускайте в дом посторонних и звоните в 102.
Никто не имеет права забрать прямо из дома, улицы, магазина, автобуса – в армию. Для этого должна быть официальная повестка из военкомата.
Из Украины и на территории Украины продолжают летать самолеты, ездить поезда и автобусы. Украину и отдельные области можно свободно покинуть и вернуться назад. Школы, университеты и любые другие учреждения работают так же, как обычно. Военное положение, которое есть сейчас в Украине, не предполагает ограничение свобод граждан.
Чтобы не стать жертвой мошенников, шутников, и дезинформаторов – доверяйте только официальной информации, проверяйте данные и не верьте злым шуткам, а главное не паникуйте, для этого нет никаких причин.

Как сообщала USIonline.com, одесситам присылают липовые сообщения об обысках и мобилизации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии