Верховная Рада Украины утвердила военное положение.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

После многочасовых дебатов нардепы поддержали Указ Президента Украины утвердить 30-дневное военное положение. Среди аргументов сторонников режима - Агрессия России и вероятность того, что страна-соседка в любой момент может начать широкомасштабную войну. Если через 30 дней этого не случится, режим отменят. Также Президент Украины Петр Порошенко заверил, что военное положение не повлияет на дату президентских выборов.

Президент внес правки в законопроект. Порошенко в Раде заявил, что военное положение - это не объявление войны, и будет введено только в регионах, находящихся на границе с Россией или непризнанным Приднестровьем. Также Президент отметил, что права человека не будут ущемлены и выборы состоятся.

Военное положение планируется ввести на 30 дней в Винницкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Керченского пролива.

Среди проголосовавших одесских нардепов почти все представители БПП и Народного фронта - Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов, Александр Урбанский, Евгений Дейдей и Павел Унгурян, кроме Геннадия Чекиты, который не голосовал, а Сергей Фаермарк отсутствовал.

Также за единственным из одесситов от "Видродження" стал Леонид Климов.

Против высказался оппоблоковец Николай Скорик.

Отсутсвовали Виталий Барвиненко, Василий Гуляев, Антон Киссе и Александр Пресман ("Видродження"), Иван Фурсин ("Воля народа") и внефракционный Эдуард Матвийчук.

График областей, в которых ввели военное положение

Результаты голосования: 276 проголосовали "за", 30 - "против", не голосовали 23 и воздержался - 1.

Напомним, 25 ноября в нейтральных водах в Керченском заливе спецназ России обстрелял и захватил три украинских катера с 23 моряками, которые из Одессы плыли в Мариуполь. Шесть украинцев ранены, из них двое одесситы. Двоих военных, которые оказывали сопротивление, отправили в Москву, среди них 18-летний одессит.

Как сообщала USIonline.comсуд в Крыму 27 ноября изберет меру пресечения задержанным украинским морякам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии