В Нью-Йорке началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванного после обстрела и захвата россиянами трех кораблей ВМСУ у берега Крыма.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

ОБНОВЛЕНО

18:18

Первой взяла слово представитель США Хайли Никки. Она заявила, что выступает также от имени Англии, Польши, Швеции и еще ряда европейских стран.

Она заявила что "выражает глубокую озабоченность" в связи с "эскалацией российской агрессии" – произошедшим в Керченском проливе инциденте.

После этого начал выступление представитель делегации РФ. Он считает, что Украина ответственна за "подрыв международной безопасности".

Были нарушены не только ключевые позиции морского права,  но и просто права, в том числе декларируемой ООН неприкосновенности границ государств,  - заявил он.

По его словам "Россия использовала свое право на защиту границ".

18:33

Российский дипломат выступал с различными обвинениями Украины около 15 минут.

18:49

Хайли Никки ответила на обвинения России.

Сегодня  утром я говорила с Трампом и Помпео.  На высшем  уровне американского руководства существует серьезная  обеспокоенность ситуацией вокруг Украины. За 4 года были введены санкции против России за ущемление Россией прав людей в Крыму и тысячи погибших во время военных действий на востоке Украины, - заявила она.

Также по словам постпреда США, Россия мешала украинским кораблям, таранила их во время попытки пройти через Керченский пролив.

Это наглые действия и нарушения права, - заявила Никки.

Также она напомнила, что в мае США осудило открытие Крымского моста, позже США протестовало против запугивания  и препон для украинского судоходства в Азовском море"

США будут продолжать санкции против России из-за ситуации в Крыму и эта ситуация будет только ухудшаться, - добавила постпред США.

18:52

Также слово взял представитель Великобритании.

Он заявил, что России не удастся изображать жертву в произошедшем инциденте. Королевство  осуждает строительство Крымского моста. Дипломат напомнил, что его страна осуждает репрессии РФ против крымских татар на полуострове, а Россия не пускает представителя ООН по правам человека в Крым.

18:55

Выступает представитель Франции.

Хочу заверить Украину в нашей солидарности, Франция и Германия поддерживает суверенитет Украины в ее территориальных границах, - заявила французский дипломат.

По ее словам, "вчера Россия в очередной раз показала, что оккупировала Крым в 2014 году"

18:58

Говорит представитель Польши. Он заявил, что поддерживает позицию США и попросил воздерживаться от эскалации конфликта, который грозит безопасности всей Европы.

19:02

Дипломат от Швеции требует РФ немедленно освободить захваченные украинские суда  и их экипажи.


Как сообщала USIonline.comначалось заседание Верховной Рады о введении военного положения .

Читайте нас в Telegram.

Комментарии