До резонансного голосования в Верховной Раде остались считанные часы. И вся страна гадает: введут ли в стране военное положение и что это за собой понесет. Это важное решение в руках народных избранников.

Мнение одесских нардепов, к которым удалось дозвониться, выслушал корреспондент Украинской Службы Информации.

После инцидента в Керченском заливе 25 ноября, вся страна затаила дыхание. Прямой эфир экстренного собрания не смотря на поздний час, просмотрели несколько тысяч человек. Президент Украины поддержал мнение военной комиссии. Незамедлительно последовала реакция и первых лиц страны.

Россия совершила бандитское нападение на военно-морские силы Украины, которые не оказывали никакой агрессии, это проявление полного неуважения к международному праву и всех общественных норм цивилизованных мира. Именно поэтому мы должны мобилизовать все возможности для защиты государства. Если нужно принять решения, которые не ограничивают права людей, но мобилизуют резервы государства - это надо делать. Агрессии со стороны РФ нужно поставить точку. СНБО рекомендовало ввести в Украине военной состояние строки на 60 суток, – прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также свое мнение по данному вопросу выразил и Генпрокурор Юрий Луценко.

Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге. Совместно с СБУ зарегистрирован и проводятся неотложные следственные действия по акту ведение агрессивной войны Российской Федерацией (в 437 УК). Военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно, могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства, – отметил Юрий Луценко.

По словам Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, после серии беспрецедентных провокаций РФ осуществила очередной акт агрессии против Украины, причем в нейтральных водах Черного моря.

Это атака не только на нас, это вызов всему цивилизованному миру. Теперь война с РФ на нашей земле и вне ее. Работаем совместно в постоянном контакте с нашими международными партнерами, чтобы отразить российскую агрессию, - сообщил Павел Климкин.

Ситуацию также прокомментировали в НАТО.

НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая ее права на мореходство в территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море в соответствии с международным правом, - заявила пресс-секретарь Североатлантического альянса НАТО Оана Лунгеску.

Теперь сказать свое "за" и "против" пришло время народным депутатам. Мнения одесситов-нардепов, как и ожидалось, разделились.

Нет, я не буду поддерживать военный режим в Украине. Ничего такого, что не было в 14 году - не случилось. И я не вижу смысла именно сейчас вводить военный режим. Сейчас президент просто пытается избежать выборов. Разве, если сейчас ввести военный режим, украинская армия станет сильнее? Что это за армия, которая не смогла отразить удар? Просто старое корыто. Так вот, сильнее от военного положения в Украине наша армия точно не станет, - прокомментировал народный депутат Николай Скорик.

Не все одесские нардепы готовы озвучить свое решение.

Я пока не ознакомился с документами. И пока не могу давать комментарии пока не зайду в здание Верховного Совета, - ответил корреспонденту УСИ Александр Пресман.

Я не буду ничего комментировать, - бросил трубку экс-губернатор Одесской области, действующий народный депутат Украины Эдуард Матвийчук.

Мы еще, не знаем, будем ли мы поддерживать военное положение в Украине. Вот сейчас во всем разбирается лидер нашей партии, мы ведем консультации, все на телефоне, мы все взвешиваем. И в течение нескольких часов мы решим, стоит ли голосовать за военный режим. Дело в том, что мы, конечно же, хотим, чтобы мы победили, но и слушаем мнение людей. Люди боятся, что будут обыски, что будут забирать на благо армии имущество. Мы учитываем мнение людей. И мы понимаем, что если и надо было вводить военный режим, то в 2014 году, - пока еще не определился народный депутат Украины Василий Гуляев.

Но есть и те, кто уже определился.

Вчера произошел акт агрессии против нашего государства. По-другому это никак нельзя назвать. Поэтому да, я буду поддерживать военное положение в Украине. Мы не можем отреагировать иначе. И хотим, чтобы на это отреагировал весь мир, - прокомментировал народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

Досье USIonline.com

Военное положение - правовой режим в государстве и его части, как правило в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. Устанавливается повышенная ответственность (по законам военного времени) за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Другими словами, во время военного положения гражданские должны быть готовы, что в любую минуту могут быть задействованы в работе обороной сферы.

Может быть введен комендантский час.

Любой гражданин страны, по первой просьбе должен поделиться своим имуществом на пользу армии, будь то квартира или автомобиль.

Может быть введен особенный режим въезда и выезда из страны.

Общественные организации и партии, которые могут нести угрозу суверенитету – будут запрещены.

Обыски и проверка документов.

Запрет на проведения митингов и акции протестов.

Цензура в СМИ и полный контроль со стороны действующей власти.

Изъятия огнестрельного и холодного оружия.

Как сообщала USIonline.comПорошенко заявил о необходимости введения военного положения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии