Суда ВМС ВС Украины безуспешно ожидают прохода через Керченский пролив. Сейчас их сопровождают корабли пограничных служб РФ и боевые вертолеты.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВС Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Уже несколько часов корабли ВМС ВС Украины ожидают связи с портами и получения разрешения на пересечение Керченского пролива. Они двигаются из Одессы в порт Мариуполя. В непосредственной близости зафиксировано движение двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 и кораблей.

Отметим, что российская сторона закрыла пролив из-за севшего на мель прямо под мостом танкера.

Напомним, во время перехода из Одессы в Мариуполь украинское судно протаранил корабль РФ. По этому поводу Министерством иностранных дел Украины было составлено заявление в отношении вооруженной провокации со стороны России в Черном и Азовском морях.

Провокация со стороны РФ в Черном и Азовском морях перешли черту и стали агрессивными. Корабли РФ неправомерно применили силу в отношении ВМС ВС Украины, - говорится в заявлении МИД Украины.

Там также отметили, что такие действия несут в себе угрозу для всех государств Черноморского региона, и требуют четкой реакции от международного сообщества.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии