Проблему загрязнения Черного моря рассмотрели на конференции, посвященной сотрудничеству Болгарии, Греции, Румынии, Грузии и Украины.

Об этом шла речь на конференции MARLITER, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Главной темой было привлечение внимания к проблеме загрязнения, людей, проживающих на берегу моря и рек. Это связано с тем, что финансирования не хватает для организации технического мониторинга загрязненности водоемов.

На конференции представили программу "Черноморский бассейн 2014-2020". Согласно программе проекта, будет реализовано три группы мероприятий направленных на уменьшение загрязнения Черного моря:

- информационный обзор и интеграция инструмента, основанного на IT;
- интерактивная карта с данными для мониторинга морского мусора;
- наращивание потенциала заинтересованности молодежи, администраций и бизнеса.

Стоит отметить что интерактивная карта уже работает. Карту, под названием "Marine litter watch", можно скачать на мобильные устройства. С ее помощью можно сообщать о количестве и виде мусора, а также инициировать сбор мусора среди небезразличных граждан.

Украина – новичок в таких организациях и пока что отстает от своих коллег. Например полигоны, куда собирается мусор из Черного моря, пока что далеки от европейских стандартов. Однако, стоит отметить, что ведутся работы по улучшению процесса сбора, хранения и переработки.

Как сообщала USIonline.com, трое одесситов за пять часов собрали на побережье 11 больших мешков мусора.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии