Украинская Служба Информации запускает новый проект – "Как все". Это цикл интервью с родителями, чьи дети "немного отличаются от других" и требуют к себе чуть больше внимания.

Мы расскажем о детях, которые родились с тяжелыми и неизлечимыми болезнями, и о тех, кто случайно получил инвалидность. Мы не будем называть их "другими" или "особенными", потому что они - такие, как все.

Это был первый и долгожданный ребенок,- рассказывает мама Алена Сегачева. 12 лет они с мужем пытались завести ребенка. Даниил, так зовут их сына, родился с десятой попытки.

Мы его очень ждали. Последние месяцы беременности я  лежала на сохранении.  А на восьмом месяце беременности у меня внезапно отошли воды и пришлось делать экстренную операцию - кесарево сечение. Я еще двое судок пролежала в патологии и эти двое суток я считала, что все хорошо, все нормально. Потом мне пришли и сказали, что я родила ангела,  я расцвела и где-то на день третий  мне сказали, что нужно вызвать генетика, потому что есть подозрение, что ребенок с синдромом Дауна.

Подозрение врачей подтвердилось, у маленького Даниила выявили болезнь под названием синдром Дауна. Это одна из форм геномной патологии. У людей с этим заболеванием на одну хромосому больше.  А значит, они требуют к себе больше внимания и помощи со стороны окружающих. Знакомые Алены Сегачевой предложили ей отказаться от ребенка.

Репетиция ансамбля "Солнечные лучики"

Мне предлагали отдать его на усыновление за границу,  я сказала - нет. Когда ты 12 лет ждешь ребенка: он нормальный, он маленький, он рыженький, он твой. И ты его смогла выносить, как его можно отдать.

После того как маму с ребенком выписали из роддома, начались долгие и тяжелые месяцы реабилитации.

Он был очень слабенький.  Сначала врачи говорили что он не доживет и  до 4 месяцев , потом до полгода, а в 7 месяцев мы попали в реанимацию. В 11 месяцев он превратился в такое маленькое растение, которое тряпочкой лежало в кроватке не поднимая ни голову, ни ручки, ни ножки. Массажистка посоветовала обратиться нам в Дом с Ангелом и там началась реабилитация.

В 8 лет Даня уже пошел в 1 класс 75-й школы. Родители мальчика переживали, чтобы он не столкнулся с дискриминацией и его не обижали сверстники. Но, к счастью, все обошлось.

Репетиция ансамбля "Солнечные лучики"

Я переживала чтобы его не обижали. Но уже через неделю я увидела, что он начал называть преподавателей по имени и отчеству и как старшие дети помогали ему подниматься по лестнице, потому что Дане это было тяжело. Да, моменты были, когда, например, летом идешь на море и другие дети замечают, что он не правильно говорит, не правильно что-то делает, ему было очень обидно. Поэтому я всегда старалась выбирать для него такой круг общения, чтобы ему было комфортно.

Репетиция ансамбля "Солнечные лучики"

Сейчас Дане - 18. Он заканчивает выпускной класс 75-й школы и очень любит заниматься музыкой. В свободное от учебы время парень танцует в ансамбле "Солнечные лучики" и готовится к выступлению на всеукраинском конкурсе.

Ансамбль "Солнечные лучики"

Как сообщала USIonline.comмама ребенка с инвалидностью: нет одинаковых людей, у нас у всех есть какие-то недостатки и отклонения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии