Президент Украины Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Активисты "Авто Евро Силы" заявили, что их принятие это "частичная победа".

Об этом сообщили представители "Авто Евро Силы" на своей  странице в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это – непростой компромисс между государством и фактическими владельцами авто. Между теми, кто уже принял как данность неизбежность налогов, и теми, кто только получил шанс стать добросовестным налогоплательщиком. И чтобы последние не имели ни малейшего сомнения, что их деньги идут на благое дело, их и решили в целевой способ направить на помощь пенсионерам. От Пенсионного фонда потребую регулярно отчитываться об объемах средств, полученных от легализации авто, - заявил президент после подписания резонансных законов.

В тексте законопроекта остался коэффициент возраста автомобиля, однако с поправкой, что он не может превышать 15. То есть акциз даже на 20-летнюю машину будет считаться с коэффициентом возраста 15.

Также поправки вводят понижающий коэффициент 0,5 к акцизу. Таким образом вводится 50% скидка на акциз на первые три месяца с начала введения изменений в действие. Так, за десятилетнюю машину на "еврономерах" и объёмом до 2 литров придётся заплатить лишь 1, 5 тыс. долл. Первоначальная стоимость растаможки составляла более 6 тысяч долларов за такой автомобиль.

Активисты назвали такое решение "частичной победой".

Эта частичная победа стала возможна только благодаря нашей двухлетний борьбе. Два года назад и правительство, и парламент и слышать не хотел об отмене ограничения на ввоз авто в Украину ниже стандарта "Евро 5". Они нам предлагали различные всевозможные схемы так называемой легализации авто. Но мы были принципиально против и требовали одного закона для всех. И нам удалось отстоять отдельный закон!, - заявили представители движения "Авто Евро Сила".

Напомним, на прошлой неделе по стране проходили многочисленные митинги водителей на еврономерах. Активисты перекрывали трассу "Одесса-Киев", требуя изменений правил оформления машины.

Комментарии