Верховная Рада ужесточила ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. До 51 тысячи гривен за нарушение.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

За законопроект проголосовали 239 народных депутатов.

В частности, статья 286-1 проекта закона об управлении транспортом в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции за рулем предусматривает наказание в виде штрафа от 17 000 гривен (1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) до 34 тысяч гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением прав на срок до 3 лет.

Также в окончательной редакции законопроекта говорится, что те же действия, совершенные повторно, наказываются штрафом в 51 000 гривен (3000 необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права управления на срок от 2 до 3 лет.

Кроме того, этим законопроектом вводится определение "уголовного проступка", соответственно, устанавливается уголовная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Закон набирает силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Ранее нетрезвое вождение каралось штрафом в 10 тысяч 200 гривен и лишением прав на 1 год. Те же действия, совершенные повторно в период 5 лет, наказывались штрафом в 40 тысяч 200 гривен и лишением прав на 10 лет.

Как сообщала USIonline.com, в Украине хотят ввести штрафы за непристегнутых пассажиров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии