В Одессе семейная пара брала в долг крупные суммы денег, представляясь предпринимателями с высокой платежеспособностью. Только у одной жертвы аферисты смогли выманить 450 тысяч долларов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Семейная пара Николай и Людмила Долженко. Они действовали по "схеме расписок": брали у знакомых предпринимателей крупные суммы взаймы на развитие бизнеса под высокие 18% годовых. Свою платежеспособность чета Долженко подкрепляла распиской и документами, что они готовы заложить дом по адресу Французский бульвар, 67, и автотранспорт для выплаты кредита. Для успокоения кредитора семья Долженко сразу же выплачивала проценты от долга.

В 2013 году семья Долженко-Мочалиных договорилась о продаже мне их семейного отеля "Де Ришелье". Он был оформлен на Людмилу Долженко, и с ее сыном Константином Мочалиным мы договорились о стоимости в 850 тысяч долларов. Отель находился в залоге у банка и предварительно мы решили сделать транш в 120 тысяч долларов, чтобы они урегулировали вопрос с финучреждением. Получив деньги, их сын попросил об отсрочке, которая длилась несколько месяцев. Мне пришлось подать заявление в Приморский суд, чтобы вернуть свои деньги, однако несмотря на положительное решение, семья Долженко деньги так и не вернула, - рассказала одна из пострадавших Елена Шейко.

Договор

Спустя два года тяжб семья Долженко подала апелляционные жалобы, чтобы отменить возвращение долга, а позже подали заявление в полицию, что у них вымогают деньги, которых они никогда не получали. Позже им удалось оспорить решение с помощью судьи Одесского апелляционного суда Игоря Артеменко.

Сложность доказывания мошеннических действий семьи Долженко связана с хорошо налаженной системой представителей, которым отводилась роль посредников: найти кредитора, принять деньги, составить акт приема-передачи денежных средств с другими представителями, а далее в ответственный момент окажется, что конечно получателя денежных средств не существует,  - сообщил источник в Одесской областной прокуратуре.

Отдельное внимание стоит обратить на так называемую "карусель", которую устраивает семейство при продаже своего имущества: объект недвижимости разбивается на несколько адресов (Французский бульвар 67, 67/1, 67/2), а после участок перепродается как полноценныый несколько раз.

На сегодняшний день от деятельности вышеуказанных супругов пострадали десяток граждан с примерным ущербом свыше миллиона долларов США. В кумовьях у семьи Долженко сам судья Апелляционного суда Одесской области, вошедший в состав Высшего Совета правосудия - Игорь Атременко. Поэтому они доводят рассмотрение дел до Апелляционного суда, а там - выигрывают дела, - добавил собеседник в правоохранительных органах.

На данный момент открыто более 10-ти криминальных производств на семью Долженко, однако большинство из них пребывает лишь на стадии досудебного расследования.

Как сообщала USIonline.com, мошенники вымогают деньги от имени одесских спасателей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии