В Верховной Раде рассматривают законопроект о новой политике штрафов на дорогах. Если его введут – водители будут платить не только за себя, но и за непристегнутых пассажиров.

Об этом в эфире ObozTV рассказала соавтор законопроекта Народный депутат Ирина Суслова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Бороться с не пристегнутыми пассажирами в Украине хотят штрафами. Законопроект, который уже вызвал резонанс, рассмотрят в течение нескольких ближайших недель. Если его примут, водители должны будут "оплатить проезд" каждого пассажира, который едет с ними в авто, не пристегнувшись. Отметим, что законопроект не коснется старых машин, которые не оснащены ремнями для пассажиров в салоне.

Условно говоря, в старых автомобилях, в которых сзади нет ремней безопасности, мы не можем обязать людей пристегиваться. Если машина оснащена, должны быть пристегнуты не только водитель, но и все пассажиры, независимо от того, где они сидят, как это происходит в Евросоюзе. Штрафы будут выписываться на авто, в зависимости от количества непристегнутых людей. Если остановили водителя с двумя пассажирами, водитель несет ответственность за всех трех, соответственно, штраф должен быть умножен на три, - рассказала нардеп Ирина Суслова.

Корреспондент УСИ спросил мнение у одесских водителей, как они относятся к такой идее депутатов.

А что тут скажешь? Идея правильная, но не у нас в стране, это дает дополнительный способ снять деньги с водителя. Чем будут с радостью заниматься сотрудники полиции, - рассказал водитель Юрий Шинкаренко.

Законопроект правильный. Водитель должен нести ответственность за пассажиров, а не только за себя. Когда водитель едет с маленьким ребенком, он же считает нужным посадить его в специальное кресло и пристегнуть. Так и здесь, когда в его машину садится человек любого возраста – он несет за него ответственность. Это правило работает во всех цивилизованных странах. И если вдруг что-то случится, к водителю будет меньше вопросов, ведь он сделал все, чтобы обезопасить пассажиров. Как водитель, я согласен с этой идеей, - рассказал одессит Алексей Прокопенко.

Я считаю это очень разумным законопроектом. У нас почему-то сложился у многих водителей стереотип, что ремни - это для слабаков. Мало того, что в трети машин эти ремни просто-напросто или отсутствуют, или заблокированы, - рассказала одесситка Марина Тарамыкина.

Как сообщала USIonline.com, в Измаиле поймали "активиста ПДД" на пьянстве за рулем.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии