На улице уже холодно, но тепло в квартирах еще далеко не у всех одесситов. У кого-то "вовремя" меняют систему отопления, до кого-то тепло еще "не дошло". Чтобы не замерзнуть, каждый греется, как может. Половина способов - пожароопасные. По статистике ГСЧС, с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 50 процентов.

Как избежать пожара в квартире и что нужно делать, если вдруг в вашем доме все-же случилась беда.

Во-первых, спасатели рекомендуют, не держать в квартире: бензин, керосин и легковоспламеняющиеся жидкости. Зато наготове всегда должен быть огнетушитель. Важно не оставлять без присмотра газовые плиты, чайники, утюги, обогреватели, приемники и даже телевизоры - уходя из дома убедитесь что вытащили вилки из розетки. Ни в коем случае нельзя разогревать краски и лаки на открытом огне.
Пренебрежение этими простыми правилами может стать причиной пожара в любое время года. Также важно подальше от плиты убрать все то, что может загореться.
Мы жили на пятом этаже 9-тиэтажки. Однажды я проснулась от крика мамы. Выбежала на кухню - а, она тушит пожар. У мамы есть такая привычка - развешивать кухонные полотенца прямо над плитой. Ну вот она включила все конфорки - в квартире еще не дали отопление. На одной из них что-то готовила. Отошла на пять минут. Вернулась, а одно полотенце свалилось на плиту и загорелось. Хорошо, что сама мама не растерялась - начала бить по горящей тряпке сухим полотенцем. Даже спасателей не пришлось вызывать. Но было страшно, - рассказала одесситка Анна.
Не включать все конфорки, чтобы согреться – это главное правило в холодное время года. Даже если это не приведет к пожару, можно просто задохнуться.
Моя знакомая так погибла. Включила все конфорки, ушла в комнату смотреть телевизор. Видимо, думала перед сном – прогреть квартиру. Через время почувствовала сильный запах газа. Поняла, что что-то пошло не так. Она даже успела выйти из дома. Предупредила соседей. Но, вернулась за котом. И когда вышла во второй раз, - потеряла сознание и умерла. Надышалась газом. Кота спасла, а себя нет, - рассказала корреспонденту УСИ собеседница Евгения.
Привести к пожару могут и обогреватели. Во-первых, купив такой прибор, лучше не выкидывать инструкцию, а внимательно с ней ознакомиться. Особенно нужно учесть пункт – срок эксплуатации. Старый обогреватель вполне может загореться во время работы. Также важно периодически проверять исправность "вилки", а заодно и розеток, и проводки в доме. Многие ночуют с включенным обогревателем, не учитывая, что это мощный прибор, он может перегреть электропроводку. Также важно следить, чтобы провод обогревателя, ничего не прижимало, не ставить на него мебель и укладывать ковры.
Еще одна мелочь, которая может обернуться бедой: неплотно вставленный в розетку штекер часто приводит к перегреву самого обогревателя. По словам спасателей, воспламениться может даже пыль, так что не рекомендуется ставить обогреватель рядом с мебелью, шторами, а также следует время от времени протирать и сам прибор.
Опасен обогреватель и в помещении, где пол или мебель покрыты лаком.
И, наконец, нельзя использовать обогреватель для сушки вещей — практически в каждой инструкции первое правило гласит: не накрывайте прибор.
Но если все-таки беда случилась, важно не паниковать, как бы сложно это ни было. Если пожар произошел в вашей квартире, в первую очередь следует позвонить спасателям.
1. Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам "112", "01" (с сотового тел. 01*, 112).
2. Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).
3. При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.
4. Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землей, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).
5. При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна.
6. Если вам не удается своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.
7. Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.
8. При высокой температуре, сильной задымленности необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

9. При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуация отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

Если пожар произошел не в вашей квартире, но вы находитесь в здании, где случилось возгорание, первое, что нужно сделать: узнать, сможете ли вы выйти на улицу.

Для того, чтобы убедиться что за дверью нет пожара, нужно приложить руку к двери или металлической ручке. Если они горячие- то ни в коем случае нельзя открывать дверь, за ней бушует пожар, - говорят в ГСЧС.

Нельзя входить в помещение, если там стоит дым - есть угроза потерять сознание.

Если все - же есть возможность выйти – нельзя бежать сломя голову, как бы не было страшно. Нужно опустить на четвереньки и постараться так выйти к выходу, вредные продукты горения скапливаются на уровне человеческого роста. По пути за собой нужно плотно закрыть дверь, - говорят в ГСЧС

Но если огонь и пламя не позволяют выйти наружу, важно не паниковать вдвойне.
Нужно накрыться полностью мокрой тканью или покрывалом, и проверить, можно ли выйти по пожарной лестнице или на крышу. Если такой возможности – нет, следует:

 - плотно закрыть входную дверь, заткнуть щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань;
- закрыть окна, форточки, заткнуть вентиляционные отверстия;
- если есть вода, постоянно смачивать дверь и пол;
- если помещение наполнилось дымом, следует передвигаться на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находиться возле окна, привлекая к себе внимание людей на улице.

Если под рукой есть телефон, важно позвонить в 101 и сообщить, где вы находитесь. Ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна. Это не только не поможет спастись, но и нарушит герметичность помещения. Как результат, поднимется температура и площадь пожара.

А вот в одесских школах говорят, что проводят для детей уроки противопожарной безопасности каждую неделю. О том, как вести себя при пожарах, детям рассказывают и учителя, и сотрудники ГСЧС.

Нам потом родители рассказывают - это не мы их учим, а они нас. Говорят: "Мама, не забудь отключить чайник. Мама, будь осторожней, если зажгла свечи". Мы детям и фильмы показываем, и спасателей в гости приглашаем. И в устной форме, и в игровой. А потом брейн-ринги проводим. И дети показывают свои знания, - рассказала учительница Одесской школы № 107 Екатерина Подруцкая.
И все же эксперты согласны в одном: помочь избежать пожара поможет простая ответственность и бдительность. А в случае беды - умение сохранять спокойствие.

Как сообщала USIonline.com, на 13 Фонтана сгорел вагон на стройке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии