В понедельник, 12 ноября, во время обысков у бывших должностных лиц ГСК "Черноморское морское пароходство" были обнаружены финансовые документы, которые, по их словам, были утеряны.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Изначально украинской и вьетнамской стороной было создано общее предприятие "ЛОТОС". До 2010 года украинская сторона еще получала прибыль, но в дальнейшем госкомпания потеряла связь не только с инстранными партнерами, но и с их украинскими представителями в совете управления.

фото: Национальная полиция

Следователи установили, каким образом выводились активы, которые принадлежали ЧМП. Путем заключения фиктивных и убыточных договоров купли-продажи, проведения и выполнения ряда работ, а также создания коммерческой структуры АК "Лотос Марин J.S.C." средства были отчуждены. Их проводили через частично принадлежащую "Черноморскому пароходству" ОП "ЛОТОС".

Если на момент создания АК "Лотос Марин J.S.C.", СП "ЛОТОС" принадлежало 49% акций, а остальное гражданам Вьетнама, то на сегодняшний день это всего лишь 5%. Добавим, что само ОП "ЛОТОС" , по состоянию на 2018 год, только на 37,93% принадлежит ГСК "Черноморское морское пароходство".

фото: Национальная полиция

Помимо этого, должностными лицами ГСК "ЧМП", "Vietrans" и "VOSA" с целью вывода и легализации незаконно полученных средств был создан ряд "офшорных" компаний.

Оперативники Департамента защиты экономики Национальной полиции провели санкционированные обыски на территории Одессы и Одесской области по месту жительства бывших членов совета правления. Обнаружились оригиналы финансово-хозяйственных документов СП "ЛОТОС", которые, по словам бывших управляющих, были потеряны. Также была обнаружена документация "офшорных" компаний, схемы вывода активов предприятия, черновые записи по разделу незаконно полученных средств.

фото: Национальная полиция

Стоит отметить, что были обнаружены и документы, которые подтверждают реальную прибыль предприятия, но в дальнейшем она разворовывалась чиновниками.

С целью призвать виновных к ответственности правоохранительными органами, в рамках процедуры международной правовой помощи, будут проводиться объединенные мероприятия. Они будут направлены на установление лиц, которые причастны к разворовыванию и выводу активов государственных компаний обеих стран.

фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция
фото: Национальная полиция

Как сообщала USIonline.com, в Одессе на рынке задержали группу нелегалов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии