В Одессе второй день настоящих морозов, а тепла в центре города до сих пор нет. Многие жители района даже не слышали в радиаторах характерного бульканья, который свидетельствует о том, что коммунальщики хотя бы начали прогонять воду через систему и готовятся подать тепло в ближайшие несколько дней. Увы, это значит, что тепло придется еще подождать. В мэрии традиционно заявляют, что в первую очередь горячая вода пошла в батареи соцобъектов – детсадов, школ, поликлиник и больниц.

Корреспондент Украинской Службы Информации проверил, как обстоят дела с отоплением в нескольких медицинских и учебных заведениях в центре города. Пациенты и школьники пока тоже мерзнут.

Очень холодно, например, в поликлинике № 6, которая находится напротив Нового рынка, на ул. Торговой, 29. Чихающие и кашляющие пациенты высиживают в долгих очередях, укутавшись в куртки и шарфы. Врачи принимают накинув верхнюю одежду на плечи или утеплившись жилетками.

Сидим тут как базарные бабки, - жалуются сотрудницы регистратуры.

Батареи – ледяные. Сотрудники поликлиники говорят, что отопительным сезоном пока у них "и не пахнет".

Поликлиника № 6
Поликлиника № 6
Поликлиника № 6

Не на много лучше ситуация в Центре первичной медико-санитарной помощи № 12 на ул. Пастера, 56. Разница лишь в том, что это старинное здание из ракушечника не выхолодилось так быстро, как советская бетонная коробка поликлиники у Нового рынка. Температура в помещении примерно на 2 градуса выше, но посетители тоже не рискуют снимать верхнюю одежду.

Центр первичной медико-санитарной помощи № 12
Центр первичной медико-санитарной помощи № 12

Мерзнут и маленькие пациенты в детском диагностическом центре им. Резника на ул. Дворянской, 10. Комнатная температура там сейчас около 17 градусов. Батареи холодные.

Часто для осмотра нужно чтобы дети сняли верхнюю одежду, подняли футболку или легли на ледяную кушетку. Дети мерзнут, капризничают, очень жалко их, но мы на ситуацию повлиять же не можем. Родители иногда скандалят, говорят что мы виноваты. Но мы же врачи, а не рабочие котельной. Когда нам включат тепло – я сейчас сказать не могу. Мы пытаемся отапливать кабинеты "дуйками", но у нас старая проводка и страшно что в любой момент коротнет, - рассказала корреспонденту УСИ педиатр поликлиники Резника.

Детский диагностический центр им. Резника
Детский диагностический центр им. Резника

Не лучше ситуация в школах.

Ученики школы №105 на ул. Пастера,17 сидят на уроках в куртках. Внутрь учебных заведений человеку с улицы зайти не так просто, но старшеклассники, выбежавшие на перемене пообщаться, рассказали корреспонденту УСИ, что учителя сами не снимают верхней одежды и порекомендовали ученикам последовать своему примеру.

В некоторых кабинетах поставили электрокамины, но они согревают только чуть-чуть, из старых окон тянет сквозняк. У нас в классе за неделю уже 4 человека заболели, - рассказала 10-классница Алена.

Школа №105

В находящейся неподалеку школе № 50 на ул. Конной, 46, (о чудо!), тепло есть. Но батареи в учебном заведении греет на центральная теплоцентраль, а своя котельная, которую запустили с наступлением холодов.

Отметим, что ситуация не везде однозначная. Родители школьников сообщили УСИ, что также нет отопления в школе № 58 на ул. Тирасполькой, 14, но есть тепло в школе № 90 на ул. Большой Арнаутской, 2 Б.

Сегодня параметры на ТЭЦ позволяют подключить тепло во всем центре. Теплоноситель подается везде. Нет никаких причин и оснований, чтобы не подключать тепло, - заявил корреспонденту УСИ вице-мэр Анатолий Орловский.

О том, что в школах и поликлиниках пока ледяные батареи, чиновник не знал, сказал что "технические проблемы решаются в рабочем порядке".

Добавим, что пока холодно и в мэрии. Корреспондент УСИ из горсовета докладывает, что сегодня там батареи стали чуть теплыми, но пока этого не достаточно для комфорта чиновников. Руководство города сидит в своих кабинетах также в теплой верхней одежде.

Как сообщала USIonline.com, фонд школы и класса: куда идут деньги родителей одесских школьников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии