Научный корабль "Море содружества" впервые за 17 лет отправляется на исследование Южного океана. Для изучения креветок.

Об этом сообщает пресс-служа Министерства науки и образования Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Экипажем корабля станут ученые Национального антарктического научного центра МОН Украины, Украинского научного центра экологии моря и Института геофизики НАНУ. Украинская научная команда имеет 3 амбициозные цели исследований в Южном океане.

Будет проведено исследование запасов антарктического криля. Криль - это основа пищевой цепи океана, ведь именно им питаются усатые киты, тюлени-крабоеды, пингвины и др. Сейчас Украина является одной из 6 стран (вместе с Великобританией, Китаем, Кореей, Норвегией и Чили), которые не только ведут промышленный лов криля, но и исследуют его запасы.

Также впервые начнется непрерывный сбор данных о состоянии вод в Океане. Ученые будут отбирать пробы воды в течение всего периода экспедиции и определять 14 химических и биологических показателей.

Кроме этого, будут отобраны образцы "экологического ДНК" (открытое ДНК всего живого, находящегося в океанских водах в течение последних трех дней) для разработки комплексного "портрета экосистемы": от микроорганизмов до китов.

Экспедиция будет осуществляться на корабле "Море Содружества", который приписан к одесскому порту, а в данный момент базируется у берегов Южной Африки. Исследования продлятся до мая 2019 года.

Как сообщала USIonline.com, экологи готовятся расчистить русло реки Большой Куяльник и изучать состояние одесского "Мертвого моря".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии