Во второй половине 90-х жизнь одесситов стала более размеренной и спокойной, по сравнению с неразберихой и судорожными попытками ужиться в новых условиях рыночной экономики в начале десятилетия. Это, конечно, отразилось на материалах городских СМИ. В криминальных заметках практически не упоминаются разборки "братков", объявления о продаже импортной мебели и техники или реклама заграничных поездок из небывалой диковинки превратились в обыденность. Тем не менее, красивую и спокойную жизнь позволить себе могли далеко не все. Много материалов посвящены задержке зарплат и кризису на предприятиях. Одна из главных злободневных тем тех времен – веерные отключения электричества. Хронограф городской жизни, газета "Вечерняя Одесса" продолжал 3-4 раза в неделю освещать то, куда двигался город и его жители на закате минувшего тысячелетия. Стиль газеты в это время  тоже изменился, после убийства редактора издания Бориса Деревянко в 1997 году.

Украинска Служба Информации продолжает освещать жизнь Одессы по материалам старых выпусков "Вечерки". В этом материале – Одесса ровно 20 лет назад, в ноябре 1998 года.

Напомним, в прошлый раз мы писали об октябре 1993 года.

3 ноября

На "передовице" заметка о прошедшей у Нового рынка продовольственной ярмарке. Продуктами из кузовов "КаМАЗов" торговали под аккомпанемент духового оркестра музыкального училища. Автор отмечает, что такие мероприятия "к счастью, стали не редкостью теперь в нашем городе".

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Чуть ниже заметка о возвращении в Одессу военных кораблей после завершения учений "Си-Бриз 98". В те времена в этих учениях также принимали участие корабли ЧФ РФ.

Материал "Машина, которая курит" посвящен разработке сотрудников Одесского центра стандартизации. Они собрали аппарат для тестирования табачной продукции. Две подобные машины, но очень дорогие и произведенные в Германии, работают в Киеве и Черкассах. Одесситы надеялись, что их курительная машина также сможет оценивать качество сигарет.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Большая аналитическая статья ректора Одесского государственного морского университета Юрия Воробьева посвящена кризису портовой отрасли Украины. Он указывает, что из-за своей нерасторопности в начале 90-х Украина не вошла в формирующиеся европейские транспортные организации, и в итоге осталась "в стороне от "столбовых дорог" Европы". В будущем, Воробьев считает, что украинские черноморские порты могут стать торговыми воротами по пути торговых потоков из Европы в Азию.

Винницкое управление СБУ в Винницкой области предупреждает об ответственности пенсионеров, которые после нескольких месяцев без выплат перекрыли железную дорогу на железнодорожных станциях Вапнярка и Казатин.

В конце номера новость о впервые проходящих в Одессе гастролях международного цирка лилипутов.

5 ноября

В Одесской областной больнице торжественно открывают центр женского здоровья "Мрія". Создать его помогала нью-йоркская больница "Кони-Айленд". Жена посла США в Украине Мерилин Пайфер перерезала красную ленточку и передала подарки от супруги президента Хиллари Клинтон.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Начальник облавтодора Анатолий Чукан в интервью "Вечерке" хвастается, что новой плиткой замощена улица Преображенская, продолжается благоустройство проспекта Добровольского и улицы Грушевского. В Ильичевске на тротуары уложили 3,5 км. плитки и собираются замостить еще 5 км.

Заметка "Возвращение бройлеров" посвящена возрождению отечественного птицеводства. 100 тонн мяса бройлерных курей Черноморской птицефабрики в течение месяца поступят на прилавки магазинов.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

6 ноября

Телетайп из столицы – Украина получила очередной транш от МВФ на 77,8 млн. долл. Также Верховная Рада разрешила Кабмину использовать кредит, предоставленный Испанией.

Замминистра МВД Владимир Мельников заявляет о раскрытии произошедшего в августе 1997 года заказного убийства главного редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко. Его связывают с найденной в кабинете Деревянко статьей "Преступные авторитеты рвутся к власти". Если бы он напечатал ее в газете, "это бы сильно не понравилось одесским авторитетам".

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Коммунисты зовут одесситов на митинг и демонстрацию 7 ноября в честь 81-й годовщины Октябрьской революции.

Журналистское расследование "Теневые ваучеры" посвящено махинациям во время приватизации в 1996 году РСУ "Одессаглавснаб". 50 участников собрания акционеров, оказывается, не вкладывали свои приватизационные сертификаты в РСУ, а продали их на рынках "Привоз", "Книжном" и т.д. Еще 20 человек заявили, что потеряли ваучеры, у нескольких аукционеров украли документы.

На последней странице небольшой репортаж от девятиклассницы Юлии Федоровой о ее походе в Музкомедию на концерт любимого певца Валерия Меладзе. Юная журналистка даже взяла у кумира автограф для всех читателей "Вечерки".

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Также в конце газеты реклама "Укрсоцбанка", который принимал депозиты в гривне аж под 50% годовых и 18% в долларах.

10 ноября

14 октября на ул. Приморской, 57 обрушилась часть дома. Оставшиеся без крыши над головой жильцы разбили палаточный лагерь на развалинах. В преддверии зимы они с первой страницы "Вечерки" просят у армии и МЧС предоставить им палатки и печки-"буржуйки".

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Сводка МВД: "Для большинства жителей нашей страны 7 ноября было обычным субботним днем". Всего по Украине в митингах коммунистов приняло участие 90 тысяч человек. Они требовали свернуть сотрудничество с НАТО и западными финансовыми структурами. За порядком следили более 25 тысяч сотрудников милиции и Нацгвардии.

В Одессе митинг коммунистов собирался на Куликовом поле, в это же время националисты и сторонники демократических сил устроили акцию на Соборной площади.

Заметка "Грех отбирать у детей такую красоту" посвящена находящемуся на грани закрытия ведомственному детсаду Минобороны на Французском бульваре,17, который занимал почти 2 гектара и был окружен фруктовым садом. Глава министерства постановил закрыть его 30 декабря 1998 года. Руководство детсада обратилось к городу и просит принять заведение в структуру управления образования – там обещают помочь. (Сейчас детсада возле Канатной дороги нет,  - прим. Ред.).

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Расследование "Одесские рынки: время перемен" посвящено махинациям на "Привозе" и "Староконном". Отдел горсовета по работе с рынками провел несколько рейдов и выяснил, что большинство предпринимателей там работает нелегально, а месячная аренда ларька на "Староконном" официально стоит всего 200 грн.

Материал "Время убивать" раскрывает жуткую историю убийства – 30-летний риэлтор Дмитрий ради 4 тыс. долл. забил молотком и заколол ножом семейную пару покупателей квартиры на ул. Торговой. Оставленные Дмитрию  4 тыс. долл. залога за квартиру он использовал, чтобы отдать долг бывшим коллегам из "Гербалайфа", после чего назначил встречу в квартире и убил хозяев денег. В материале приводятся фрагменты писем Дмитрия из СИЗО к прокурору, следователю и супруге, о том как он живет за решеткой - "сидит без грева", "начифирился" итд.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

На последней странице "Вечерка" рассказывает читателям о новых компьютерных вирусах – троянах, которым заразились уже 15 тысяч машин.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

12 ноября

Одна из ключевых новостных тем ноября 1998 года – катастрофические паводки на Закарпатье. Потоками воды смыло десятки сел, затоплены сотни домов, несколько десятков человек погибли. На первой странице объявление о сборе в Одесской области гуманитарной помощи для детей Закарпатья.

Рядом новость о начале рассмотрения в Одесском областном суде дела убийства Бориса Деревянко. На скамье подсудимый исполнитель заказа Глек и его подельники Петриман, Бокован, Рябушенко и Кукуев.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Председатель Союза виноделов М. Гордиенко жалуется на кризис в отрасли. В материале "Еще одна попытка" он рассказывает, что за полгода производство вина в Украине сократилось на 33%, а к концу года ожидается падение до 50%. Причиной для этого стали "три сильных удара" государства: требование выплачивать акцизный сбор, НДС и налог на прибыль в момент отгрузки, а также увеличение акциза почти в 3 раза.

Небольшая заметка о постановлении Кабинета министров о месячной денежной компенсации на покупку продуктов для "чернобыльцев". Пострадавшие 1-й категории получают компенсацию в 82 грн., 2-й категории – 41 грн.  Средняя цена дневной нормы питания пострадавших после катастрофы на ЧАЭС детей старшей 14 лет оценивается в 5 грн. 52 коп.

14 ноября

На первой странице репортаж из первого заседания суда по делу убийства Деревянко. Киллер получил за "заказ" 20 тыс. долл. Рано утром 11 августа он подъехал к магазину "Сантехника" на ул. Гайдара и поджидал жертву, вооружившись пистолетом "ИЖ 78-7,6".

Вице-премьер-министр Украины Николай Белобоцкий называет критической ситуацию по задолженности в стране по зарплатам. Правительство требует до конца года изыскать 700 млн. грн. для выплат по социальным платежам.

17-летняя одесситка с врожденной сильной глухотой Екатерина Городецкая завоевала в Праге титул "Мисс Европа-98".

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Одесское областное радио готовится к запуску вещания на FM-частоте.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

В Одессе отмечают 100-летие маршала Родиона Малиновского. Его бывшие сослуживцы собрались на мемориале 411-й батареи.

17 ноября

На первой странице материал "Приехали" о жутком состоянии одесского городского электротранспорта. Долги по зарплатам КП "Горэлектротранс" составляют 7 млн. грн., водители месяцами не получают денег и "многие садятся за руль полуголодными". Из 500 имеющихся трамваев и троллейбусов на маршруты выезжают только 125. Новый мэр Руслан Боделан считает необходимым отменить "популистское решение" своего предшественника Эдуарда Гурвица о бесплатном проезде на электротранспорте. На следующей сессии горсовета депутаты обсудят введение платы за проезд по 30 коп. за билет.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Заметка "Детское оставить детям" посвящена еще одному военному детсаду, который собираются закрыть – на ул. Пироговской 7/9.

Материал "Взятку не дашь, в рейс не пойдешь" – о затянувшемся с 1993 года судебном процессе по факту первой зафиксированной взятки за трудоустройство моряков ЧМП на иностранные суда.

В разделе криминальной хроники новость о найденном в мусорном контейнере на ул. Успенской зенитном пулемете калибра 12,7 мм.

Также сообщается о таинственном взрыве, который произошел в квартире на первом этаже в доме на ул. Посмитного,19. Мощным хлопком разнесло две соседние квартиры, также рухнули перегородки в жилье на втором этаже – "дом выглядит как после бомбежки". Получили ожоги две пожилые женщины. После взрыва исчезла племянница хозяина квартиры (подозревают, что она сбежала через окно). Милиция считает, что причиной взрыва могла стать нарколаборатория, которую устроил в квартире знакомый племянницы.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

    19 ноября

Экономическая ситуация в регионе: 50% предприятий убыточны. Темпы инфляции растут, задолженности составляют 49,7% от всего бюджета области.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Заметка "В темноте" посвящена проблеме "веерных" отключений света. Читательница "Вечерки" спасла на ул. 25-й Чапаевской дивизии школьницу 10-11 лет, на которую, пользуясь наступившим "блэкаутом", напал бездомный. Руководство одесских электросетей утверждает, что повлиять на ситуацию не может.

21 ноября

Александр Илларионович Воронцов-Дашков приезжает из США в Одессу и посещает фамильный дворец на Приморском бульваре.

Это человек с очень красивым мягким голосом и той русской речью, которую сохранили только эмигранты первой волны, - описывает гостя "Вечерка".

Объявление – с 23 ноября дешевеет железнодорожный проезд из Украины в Россию,  в среднем, на 40%.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Статья "На энтузиазме" о кризисе на заводе "Краян". Если еще 5 лет назад "Вечерка" предрекала ему великое будущее, то сейчас вынуждена констатировать – сотрудники предприятия уже 3 года сидят без зарплаты, долг составляет уже 18 млн. грн. Суд постановил руководству "Краяна" рассчитаться с 600 рабочими, но денег по прежнему нет… С наступлением холодов из-за долгов на заводе не включили отопление.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

На последней странице – требование президента Леонида Кучмы разобраться с "веерными" отключениями света.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

В некоторых номерах "Вечерки" на последней странице печатались объявления и письма от детей. Они оставляли свои почтовые адреса для желающих завести друзей по переписке или писали рассказы о неразделенной симпатии, чтобы  узнать советы сверстников.

фото газеты "Вечерняя Одесса"
фото газеты "Вечерняя Одесса"

24 ноября

На главной странице информация о собранной гуманитарной помощи Закарпатью. Малиновский район, например, отправил в Мукачево 6 тыс. грн., а Киевский – 12 тонн вещей.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

"Вечерка" продолжает вести хронику суда по делу убийства Деревянко. Обвиняемый Глек дает в зале суда показания и открещивается от причастности к преступлению.  По его словам, он оклеветал себя под давлением милиции. В день убийства его, якобы, не было в Одессе, и он только проезжал мимо города по пути в Мелитополь.

В разделе государственных новостей публикуется заявление министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в связи с произошедшим в Москве убийством депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой: "Я глубоко потрясен гнусным убийством…".

В разделе криминальной хроники заметка о групповом изнасиловании, которое некие Владимир, Иван и Артур совершили над 14-летней девочкой в Киевском районе.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

26 ноября

Агафангел Митрополит посещает горсовет и обсуждает с мэром Русланом Боделаном возвращение церкви ранее отнятых у нее культовых сооружений, отведение земельных участков под монастыри.

От нашего сотрудничества в выигрыше будут и церковь, и город, и народ, - утверждает Агафангел.

Материал о помощи одесситов Закарпатью. Вертолеты Одесской эскадрильи Южного направления пограничных войск за две недели доставили отрезанным стихией жителям региона 30 тонн гуманитарного груза.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Репортаж "Десять процентов за усы" посвящен мытарствам одессита, который пытался обменять  разрисованные доллары. Купюры дал ему сосед – моряк, недавно вернувшийся из Ливии. В одном из обменников самую обезображенную 50-долларовую купюру, на которой президенту Улиссу Гранту дорисовали "козацкие усы", согласились менять только с комиссией в 10%.

В криминальных хрониках "Вечерка" хвалит следователей Ильичевского района. Они раскрыли сложное дело – произошедшее еще в 95-м году убийство жителя Кавказского региона, которого закопали на территории заброшенного завода. Отмечается, что на территории района теперь нет ни одного не раскрытого убийства.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

28 ноября

"Вечерка" рассказывает читателям о наркотике "Экстези". В материале указывается, что под воздействием вещества молодые люди на дискотеках могут "утанцеваться до смерти".

В конце газеты рассказ одесситки, которая стала жертвой мошенников возле "Привоза". Ей предложили сыграть в "беспроигрышную лотерею" и выиграть бытовую технику. Она отдала деньги, а в качестве приза получила только несколько жвачек и пакетиков  кофе.

фото газеты "Вечерняя Одесса"

Автор: Николай Яковенко

Как сообщала USIonline.comОдесса за годы своего существования пережила различные метаморфозы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии