С ноября центры медико-санитарной помощи и поликлиники переходят на систему работы неприбыльных коммунальных предприятий.

Об этом сообщила глава департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Система здравоохранения Одессы планово готовится к заключению договоров с Национальной службой здоровья Украины, а врачей учат вести электронную документацию и выписывать электронные рецепты.

Что касается наболевшего вопроса о финансировании, то в горздраве отмечают, что в 2018 году город получил на расходы поликлиник и центров первичной помощи 351 млн. грн. Также на данный момент заключены 418 тыс. деклараций на сумму в 428 млн. грн. То есть, денег будет не меньше.

Все учреждения готовы и ожидают открытия окна для заключения договоров, - отметила Якименко.

Между тем, в некоторых поликлиниках возникла паника из-за такого перехода, а также недоразумения по поводу того, что теперь врачи не будут ходить на дом.

В пресс-службе горздрава УСИ пояснили, что реорганизация не повлияет на оказание медпомощи, в частности в детских поликлиниках. Что касается вызовов на дом, то остается ряд направлений - неотложная помощь, патронаж детей до года, а в некоторых случаях пациента могут попросить прийти в поликлинику. К примеру, если по симптомам нужен рентген. Эти вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

Как сообщала USIonline.com, комиссия Минздрава не нашла в одесском Медине лабораторию, на которую потратили больше 67 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии