Консультативный совет по вопросам культурного значения единогласно принял решение занести в государственный реестр Потемкинскую лестницу, ведущую к Морвокзалу, как памятник культурного наследия национального значения, без подпорных стен в комплексе.

Об этом шла речь в ходе заседания Консультативного совета по вопросам культурного значения, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Члены совета повторно разглядывали этот вопрос в среду, 7 ноября, поскольку Министерство культуры предложило рассмотреть комплексный памятник - и подпорные стены, и Потемкинскую лестницу.

Однако, подпорные стены на Приморском бульваре, по мнению членов комиссии, не соответствуют критериям национального значения в отличие от лестницы, и остаются памятником местного значения.

Отметим, что архитектор Наталья Мотырева предложила рассматривать лестницу, стены и весь Приморский бульвар, включая Воронцовский дворец, как единый памятник, но члены консультативного совета решили оставить каждый памятник по отдельности в реестре и не соединять в единый.

По итогу голосования Потемкинскую лестницу как аутентичный объект культурного наследия национального значения внесли в реестр отдельно. Теперь решение должны утвердить в Минкульте.

Как сообщала USIonline.comздания на территории санатория "Красные Зори" хотят сделать памятником архитектуры.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.