У каждого человека есть свои причины для эмиграции: экономические, семейные, политические, идейные и многие другие. И у каждого человека, который эмигрирует, своя история и свои планы на будущее.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесситами из разных уголков мира о том, как им живется за рубежом и планируют ли они вернутся жить в Одессу.

Израиль

На фото: город Тель-Авив
На фото: город Тель-Авив

Начнем, наверное, с самой популярной страны, в которую уезжают жить из Одессы. В Израиль не эмигрируют, а репатриируются. Там теплый климат и приятные условия для жизни.

Мне хорошо в Тель-Авиве. Я в принципе такой человек: стремлюсь к тому, чтобы мне было хорошо везде, где бы я ни находился, - рассказал сержант армии обороны Израиля Михаил Баженов.

Он рассказал, что первые полгода для новых репатриантов доступно бесплатное обучение ивриту, субсидируются профессиональные курсы, оплачиваются продукты питания и прочие льготы. Очень сложно переехать в страну, где говорят на неизвестном тебе языке, и где цены явно выше украинских, но со временем ты адаптируешься.

Не подумайте, вас там конечно на руках носить не будут, и пару неприятных слов могут сказать, но небезразличных - большинство. На данный момент я работаю, говорю на иврите сносно, живу в съемной квартире и чувствую себя в своей тарелке, – добавил собеседник.

Он отметил, что очень скучает по Одессе, по ее улицам и по друзьям. Но жить будет там, ведь там у него больше перспектив.

Я люблю Одессу и уехал не потому, что не люблю свой родной город, а потому что люблю Израиль и свой народ. Мир такой большой, что я думаю при большом желании можно жить и тут, и там, - подытожил Михаил.

Норвегия

Норвежский пейзаж

Холодная горная страна, расположившаяся на северных просторах Европы среди лесов. Норвегия славится своими мифами и невероятно высоким уровнем жизни и дохода своих граждан. Несмотря на северное географическое положение, климат - на большей части территории не очень суровый, если не отправляться ближе к Северному полюсу. Благодаря этому, страна славится также своей природой. Куда ни глянь, вид как с открытки: величественные фьорды и бескрайние леса.

Тут возможности для жизни и работы просто невероятно высокие. И как же классно выходить из дома и понимать, что вокруг тебя и город, и лес, – рассказывает программист Руслан.

Из сложностей для приезжих самыми проблематичными являются норвежский язык и непривычный многим климат. Язык очень сложный, с большим количеством согласных подряд. Плюс - в каждом регионе Норвегии свой диалект. Осадков в период осень-весна выпадает огромное количество. Так что очень часто идет дождь, а зимой - и снег.

Норвежцы очень открытые, дружелюбные и общительные. Но, к примеру, не жмут руки и не обнимают близких при встрече. Хотя сами рады такому, - добавил Руслан, - И у них нет традиции кормить любого гостя, который пришел к ним в дом. Так что не обижайтесь, если вам не нальют даже чая.

Одессит добавил, что очень скучает за близкими друзьями и родными. Старается часто приезжать в Украину, чтоб всех повидать. Но покидать страну Номер один по уровню жизни навсегда не планирует, несмотря на кажущийся огромным налог в 50 процентов.

Эстония

Берег Финского залива
Берег Финского залива

На южном берегу Финского залива расположилась страна, в которой гармонично сочетаются древние города и нетронутая природа. За последние годы Эстония прошла огромный путь, и теперь современные технологии дают массу возможностей открыть для себя что-то новое.

Я уехала из Одессы, потому что не вижу перспектив для себя в Украине. Не люблю и не могу больше жить в беспорядке, - поделилась с корреспондентом УСИ студентка факультета менеджмента Екатерина Иващенко.

Она рассказывает, что в Эстонии учится в университете и подрабатывает сразу на двух работах, и это конечно очень сложно. Но большинство жителей говорит по-русски. Сейчас там все в цифровом формате и на оплату квартиры, регистрацию машины, прописку ты тратишь не более минуты. Благодаря удобному расположению и Шенгенской зоне можно поехать в соседние страны.

Из недостатков тут разве что погода. Но это я просто не привыкла, - говорит Екатерина.

Чехия

На фото: город Прага
На фото: город Прага
На фото: город Прага

Эту страну многие называют страной контрастов. Невероятной красоты архитектура и славянская самобытность. Столицу Чехии Прагу любят многие, и кого-то она уже не отпускает из своих объятий.

Я уехал по большей части из-за политической обстановки в стране. Но и амбиции тоже взыграли. Я уже жил до этого заграницей, и в Одессе стало скучно, - рассказал специалист техподдержки Дмитрий Зарич.

Он добавил, что благодаря стабильности и релевантности зарплат, живется в Праге в целом хорошо. Тут тоже есть бюрократия, но на общем фоне с этим можно мириться. Ему не нравится консервативность чехов в отношении IT. Но великолепную архитектуру и ощущение свободы в Чехии не заменить ничем.

Я очень скучаю по родителям и друзьям, которые остались в Одессе. Но сделаю все возможное, чтоб остаться здесь, - завершил свой рассказ Дмитрий.

Германия

На фото: город Берлин
На фото: город Берлин

Страна равнин и озер, которые лежат у подножия гор. Древние германские города украшает изысканная готическая архитектура. Они встречают туристов многочисленными памятниками архитектуры: церкви, монастыри, замки и крепостные стены. Пройдясь узкими мощеными улочками, можно окунуться в немецкую культуру, о которой писали Гетте и Ремарк, и в которой создавали свои произведения Моцарт и Вагнер.

Я не собиралась переезжать в Германию навсегда. Просто, когда я была в Берлине, в меня влюбился мой будущий муж, – вспоминает Марта Киршнер, - Он потом приезжал в Одессу "добиваться моего расположения" - вот я и не устояла.

Она рассказывает, что несмотря на высокие налоги, и то, что из зарплаты вычитается сумма на медицинскую страховку, жить в Берлине очень комфортно. У нее недавно родился ребенок, и восхищение немецкой медициной только возросло.

Ты показываешь пластиковую карточку, и ни за визит, ни за анализы или операции тебе платить не нужно. За все время беременности и родов пришлось заплатить за два анализа и одно исследование, которые считаются необязательными, - добавила Марта.

Транспортные условия в Германии достойны восхищения. Они полностью учитывают потребности людей с ограниченными возможностями, детские коляски и участия в движении велосипедистов. Сеть маршрутов продумана настолько хорошо, что сложно придумать место, куда бы ты не смог добраться на общественном транспорте.

Она отметила, что очень скучает по родителям, с которыми теперь видится пару раз в год, и - морю. Но в Одессу, которую она с любовью называет "домом", возвращаться жить не планирует. В Берлине у нее теперь семья.

Япония

Страна восходящего солнца Япония
Страна восходящего солнца Япония
Страна восходящего солнца Япония
Страна восходящего солнца Япония

Страна восходящего солнца Япония располагается на 3000 островах и омывается Тихим океаном. Культура тут, из-за долгой изоляции, поистине самобытна. Любовь японцев к ритуалам породила массу красивейших традиций, таких, как чайная церемония и создание парков камней.

Я с детства любила игры на PlayStation. Папа привозил их из рейса, и они часто были не до конца переведены с японского. Это, наверное, и повлияло на выбор японского языка, пока я училась в Мечникова. А на втором курсе к нам пришла директор языковой школы Токио и пригласила в Японию. Я рассказала родителям - и они сразу же согласились, – рассказывает студентка Алина.

Она добавила, что в Японии все оказалось намного интересней, чем она могла представить. Учеба – простая, еда – вкусная, жизнь – удобная. Алина прошла конкурс и получила стипендию, на которую вполне можно жить в Токио. Но по результатам экзаменов правительство само выбирает куда распределить студентов, и Алину отправили в Канадзаву. Это небольшой провинциальный городок.

Я привыкла быть среди людей, а в итоге осталось одна в селе. Большинство ребят, с которыми я подружилась, попали в Осаку или Токио. Здесь я пока новых друзей не нашла. А к "старым" друзьям ехать 4 часа, – поделилась собеседница. – Недавно подружилась с девочками из России, захожу к ним в гости. Думаю переехать к ним в общежитие, чтоб не чувствовать себя одиноко.

Японцы очень не гостеприимный народ. Если у вас проявляется хоть малейший акцент, скорее всего, они будут передразнивать ваш говор. То же касается работы: за вами вечно будут все перепроверять и переспрашивать у людей, с которыми вы пообщались о проделанной вами работе.

Самое страшное - это отношения между работниками. Я работала в забегаловке, и мы готовили гюдон (рис и мясо). Сначала меня ставили в пару с помешанной на чистоте 60-летней японкой, которую никто не любил. Потом при поездках в другие филиалы менеджер забывал нас забрать, и мы добирались своими силами, - с сожалением вспоминает Алина.

Так как ресторан был дешевый, многие посетители вели себя очень грубо. Тыкали пальцами в сторону работников из других стран и передразнивали их.

Алина говорит, что, наверное, скоро вернется в Одессу. Она очень полюбила Японию за время проведенное в стране, но одно дело - находиться в кругу друзей, и совсем другое - быть одному на отшибе.

Страна восходящего солнца Япония

Как сообщала USIonline.com, в Одессе на рынке задержали группу нелегалов.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Укропенеан Таврический говорит

    Тот кто пишет что скучает за Одессой просто пиздуны
    если бы скучали некуда бы не уезжали

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.