Госпродпотребслужба получила первые результаты исследований овец, которых спасли зоопащитники после поездки в Турцию и плена в порту в Черноморске.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Результаты лабораторных исследований крови свидетельствуют о том, что у животных нет таких опасных инфекционных болезней, как ящур, оспа и блутанг.

Однако у четырех животных обнаружили инфекционный эпидидимит баранов. Все животные с положительными пробами подлежат сдаче на убой.

В хозяйстве, где содержатся животные, должны будут провести комплекс необходимых мероприятий по оздоровлению от указанного заболевания.

Ветеринары продолжают исследовать анализы спасенных овец.

Напомним, отара овец застряла в Черноморском порту еще 12 октября из-за бюрократических проволочек. Животных вывезли в Турцию, но там заказчик отказался от покупки. Назад в Черниговскую область, живой товар не пропустили, из-за рекомендаций Госпотребслужбы. Хозяйка животных заявила, что ей не разрешают открыть фуру и накормить несчастных овец.

Однако зоозащитники, которые поздно вечером, 24 октября приехали спасти животных, утверждают что владелица стада сама отказалась купить солому и овец подкармливали сотрудники таможни. 25 октября в Черноморской мэрии проведут заседание коллегии, где и решат судьбу овец.

Досье USIonline.com

Инфекционный эпидидимит баранов – особо опасная форма бруцеллеза мелкого рогатого скота, которая сопровождается поражением органов репродукции (семенники, половые железы, матка), абортами, снижением воспроизводительной функции и бесплодием. К болезни восприимчивы овцы и бараны, а также молодняк с 5-6 месяцев. Эпидидимит сопровождается массовым поражением большей части стада, особенно в регионах с традиционным овцеводством и слабой организацией ветеринарной деятельности.

Как сообщала USIonline.com, в Украине изменили правила перевозки животных после резонансного случая с овцами в Черноморском порту.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.