В Болграде планируют создать новое коммунальное учреждение "Одесский областной центр комплексной реабилитации".

Об этом шла речь в ходе областной комиссии по вопросам соцзащиты и здравоохранения, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Этот центр со временем может стать "кустовым" для всего юга Украины, где бы могли комплексно решать проблемы людей с инвалидностью как медицинской части, так и социальной адаптации.

По словам главы комиссии Анатолия Садовника такие модели применяются в Европе, потому в рамках программы "Еврорегион "Нижний Дунай" могут выделить грант на работу такого центра, потому и есть такой проект.

Если есть аналогичные центры в Болгарии и Румынии, то европейцы финансируют такой проект достаточно охотно, - отметил он.

А вот депутат Ирина Ковалиш отметила, что у нее в целом вызывает вопрос необходимость создания отдельного областного учреждения, а не местного или районного, так как рассчитан центр на 150 человек, и он не сможет покрыть потребность Бессарабии. Также она предложила применять такой опыт и на Севере области, так как там также есть в нем необходимость.

Кроме того, у депутатов возникли сомнения по поводу необходимости выделения на учреждения 7,5 миллионов гривен. Эту цифру назвала глава департамента соцзащиты Лилия Коваленко ориентировочной, а также признала, что проект еще надо дорабатывать.

В итоге, в целом, депутаты поддержали идею, но отметили необходимость правил работы учреждения "Центр комплексной реабилитации в Белграде", систематизации социально- медицинской реабилитации детей-инвалидов и определения финансирования проекта.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области пропали 2 миллиона на соцпомощь: они исчезли между ведомствами.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.