Одесские депутаты предлагают разгрузить интернаты – многие пациенты в них не нуждаются в диспансеризации, а живут там годами без соответствующих показаний.

Об этом шла речь в ходе профильной комиссии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, директор департамента социальной и семейной политики Одесской областной госадминистрации Лилия Коваленко отметила, что сейчас многие интернаты перегружены, а в палатах содержатся не 2-3, а 8 и более человек..

Там даже трудно пройти, людей деть некуда, - отметила она.

В ходе заседания комиссии депутаты заметили, что по примеру департамента здравоохранения следует изменить политику с определением руководителя таких лечебниц. В частности, за несколько месяцев до окончания контракта рассматривать итоговый отчет, а затем принимать решение о сохранении на должности, так как бывают случаи, когда руководителя по окончанию контракта годами не могут уволить. После окончания контракта находят шокирующие нарушения, но до увольнения идут длительные переговоры, работа комиссий и суды.

Также глава комиссии Анатолий Садовник заметил, что следует пересмотреть правила содержания людей и по необходимости разгружать учреждения.

Мы превратили их в лежбище. В итоге, выделяют деньги на содержание 100 человек, а по факту там находится 400, - заметил он.

Содержания в таких интернатах он назвал "концлагерем" и отметил, что систему надо менять как для взрослых, так и для детей.

Как сообщала USIonline.com, психоневрологический интернат в Одесской области нуждается в поддержке волонтеров.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.