Городская программа "Доступное жилье" на 2017-2019 годы окажется под угрозой срыва, если депутаты не увеличат на нее финансирование.

Об этом шла речь в ходе архитектурной комиссии Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главы управления капитального строительства Бориса Панова, если раньше стоимость жилья оценивалась в 12,5 тыс. грн. за кв. м., то сейчас цена на материалы выросла на 30%, поэтому они просят поднять цену жилплощади.

Жилье за бюджетные деньги будут покупать по цене до 14,5 тыс. грн. за "квадрат". Из-за подорожания жилья, стоимость бюджетных квартир вырастет с 18 до 24 млн. грн. В итоге, одесситы-очередники получат жилье в кредит, но часть банковских процентов компенсирует город. В условиях указано, что 20% стоимости квартир они должны будут выплатить как стартовых взнос. Остальное кредитует банк. Из этой суммы 30% компенсирует город.

Из необходимых 6 млн. грн., необходимых на доплату жилья, сейчас у города есть только 1,7. Если решение поддержат депутаты, то бюджетники смогут взять по льготному кредиту 10 однокомнатных квартир в 49,6 кв.м. и 17 "двушек" по 67 кв.м. Речь идет о жилье в двух домах на поселке Котовского, на улице Сахарова.

Как сообщала USIonline.comэтой осенью вторичное жилье подорожало на 16 % .

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.