Зима приближается, а значит, и новогодние праздники близко. Одесситы в этом году, по прогнозам туроператоров, больше предпочитают отдых на родине, чем заграничную экзотику, но теплые страны все же остаются в приоритете, как-никак, синоптики обещают стопроцентные холода и морозы. В этой подборке вы узнаете о каникулах в Турции, Египте и Европе, а также о некоторых украинских курортах.

О том, что должны знать туристы в зимний сезон, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Любители путешествий на новогодние праздники уже готовятся к поездкам. Нужно успеть все: забронировать билеты, отель, предусмотреть питание, а также отложить деньги на подарки и сувениры близким. Поездка в горы требует планирования активного отдыха.

В приоритете у многих одесситов теплые страны – такой отдых, по мнению опытных путешественников, порой выходит дешевле, чем в том же Буковеле. Обычно одесситы выбирают прямые авиарейсы, такие как Одесса-Стамбул, Одесса-Шарм-эш-Шейх или Одесса-Прага. При этом активно пользуются услугами туроператоров, которые подберут оптимальные условия, расскажут о нюансах и, естественно, предложат различные виды отдыха.

Шарм-эш-Шейх (фото с сайта travel-eu.net)
Прага (фото с сайта travel-eu.net)

Если говорить о каникулах в Украине, то Западная ее часть как нельзя лучше подходит для ценителей зимнего отдыха: днем можно полюбоваться заснеженными горами и лесами, научиться кататься на лыжах или сноуборде, а вечером - сходить в уютный этнический ресторан или остаться в домике и заказать еду с доставкой, и под теплым пледом с какао посмотреть любимые новогодние фильмы.

Львов (фото с сайта travel-eu.net)

Кстати, опытные путешественники берут билеты уже, некоторые забронировали их еще в начале октября, и не зря: ни для кого не секрет, что предновогодняя гонка за билетами - настоящее состязание – горячие туры разбирают, как пирожки на Привозе.

Цены на билеты

Цены на авиабилеты в Турцию, рейс Одесса-Стамбул в одном направлении на даты ближе к Новому году по эконом-тарифам варьируются от 1700 до 4000 гривен, а в бизнес-классе – от 9000 и до 18000 гривен.

Полететь в Прагу на зимний уикенд можно за 5 000 в эконом-классе, а любителям более комфортного полета поездка в одном направлении выйдет намного дороже – от 8000 гривен и выше.

Ценителям солнечного Кипра тоже стоит заранее бронировать билеты на самолет. Авиарейс Одесса-Шарм-эш-Шейх и обратно по эконом тарифу будет стоить в районе 18 000, а бизнес-класс выйдет дороже - почти 20 000. Такие цены на билеты не удивительны – январь в Египте хоть и не считается пиком туристического сезона, но все же активно пользуется спросом.

Курортные места в Украине зимой – это, несомненно, Буковель, Львов и Карпаты. Добраться на поезде туда не составит труда, однако билеты следует брать за месяц до отправления. Купе в среднем стоит 250-700 гривен во Львов, как и в Карпаты, билеты в плацкарт - от 150 и до 400 гривен, в зависимости от дня недели.

На горнолыжный курорт в Буковель добраться можно через станцию Ивано-Франковск, с которой придется пересесть на маршрутку. Стоимость проезда на ней составит дополнительные 100 гривен. Расписание также стоит узнавать заранее.

Зима приближается, а значит и новогодние праздники близко

Где жить и сколько платить за жилье?

Минимальная стоимость одного номера в отеле Стамбула на две ночи выходит на сумму от 2 тысяч 500 гривен, значительно дороже роскошные апартаменты - до 15 тысяч. Цена в основном варьируется в зависимости от местоположения и сервиса, учитывается и то, включено ли питание.

Самый выгодный вариант - комната в хостеле. Цена за номер на двоих за ночь от 600 гривен и выше, в некоторых включен завтрак - все зависит от индивидуальных потребностей и пожеланий.

Стоит отметить, что в Египте цены практически такие же и даже ниже. Можно воспользоваться известным сервисом "букинг", который пользуется популярностью у путешественников.

Номера в пражских отелях на много дороже, две ночи в отеле могут обойтись в 3 тысячи гривен и выше, в зависимости от курса валют.

Коттеджи и домики на курорте Буковель и в Карпатах выйдут несколько дороже, чем заграничные отели. Например, снять номер в вилле на двоих на две ночи можно примерно за 5 тысяч гривен. Хостелы на горнолыжном курорте на 2 ночи стоят от 600 гривен.

Во Львове наибольшей популярностью пользуются хостелы или аренда квартир посуточно, но к новогодним праздникам цены подскакивают. Комната на двоих за одну ночь обойдется в 300 - 700 гривен. Дороже выйдет арендовать квартиру посуточно – так, цены стартуют в среднем от 1500 гривен.

Буковель (фото с сайта travel-eu.net)

 

Заведения и досуг

Когда самая ответственная часть организации поездки позади, можно приступать к составлению маршрута по заведениям, экскурсиям или же культурным точкам. Желательно продумать все заранее, чтобы не терять времени на месте. Лучше всего воспользоваться приложениями TripAdvisor или Foursquare – в них указаны места, ценовая политика заведений и расположение на местности, здесь же есть возможность посмотреть фотографии, сделанные посетителями, чтобы оценить атмосферу заочно. Про экскурсии и различные культурные места лучше всего расскажут местные гиды, они  смогут провести туда, где порой не бывали даже местные жители.

На горнолыжных курортах отели часто предоставляют услугу проката снаряжения, а собственное снаряжение можно определить в специальные комнаты для хранения и сушки. Цены на аренду лыжных комплектов могут отличаться – от 130 до 500 гривен, для сноубордистов тарифы такие же. Ради безопасности рекомендуется всегда брать в комплекте шлем. На территории курорта Буковель расположена школа, где можно пройти инструктаж для новичков.

Цена индивидуальных занятий на сезон 2018-2019 составляет от 1290 до 6590 гривен, в зависимости от количества часов. Групповое занятие обойдется дешевле – 990 на 4 часа.

Львов – идеальное место для культурного обогащения – музеи, выставки, арт-проекты и уютные кафе в распоряжении отдыхающих. Очень удобно и то, что расположенные в самом центре культурной столицы, такие места находятся недалеко друг от друга.

Что взять с собой в поездку?

Наступил долгожданный день перед отъездом – и вы собираете чемоданы. До этого желательно составить список, по которому будут упакованы вещи.

В предвкушении отдыха главное - не забыть взять с собой самое важное, поэтому проверку документов и билетов стоит произвести в первую очередь. Затем вещи первой необходимости. Чтобы не брать лишние вещи, стоит заранее продумать свои "луки". Если поездка займет несколько дней, лучше взять только самую любимую и комфортную одежду.

Ноутбук лучше положить на дно чемодана, а хрупкие вещи завернуть в одежду или положить в отдельную сумку.

В предвкушении отдыха главное не забыть взять с собой самое важное

Итак, вы готовы отправляться на зимний уикенд

Где отдохнуть на зимних каникулах дешевле и лучше – каждый решает для себя сам, но к этому вопросу всегда нужно подходить с умом и с точки зрения мелких растрат. Стоит учитывать, что и понятие отдыха у каждого человека свое – кто-то мечтает поваляться под лучами солнца, а кому-то хочется покорять горные вершины.

Казалось бы, разница в ценах на еду и проживание не такая уж и значительная, но если подсчитать все мелкие расходы – может получиться довольно ощутимая сумма. УСИ советует грамотно взвесить все "за" и "против", подсчитать свой бюджет и смело выбирать, куда отправиться на зимний уикенд, ведь главное – отдохнуть и получить удовольствие.

Как сообщала USIonline.com, ядерный грипп: какие штаммы придут в Одессу в этом году.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.