В Одессе всю неделю пытались спасти стадо овец, животные умирали в Черноморском порту из-за бюрократических проволочек. Мэр города Геннадий Труханов предстал в суде по делу "Краяна". А в конце недели 170 пассажиров застряли в Одесском аэропорту на двое суток из-за загоревшегося шасси, на их жалобы, представители компании ответили: "Скажите спасибо, что не погибли".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Главной новостью уходящей недели стал так называемый овечий скандал. В среду, 24 октября сотрудники Черноморского порта опубликовали шокирующие фото умирающих овец. Они сообщили, что животные с 18 октября "застряли" в порту и умирают от голода, в терминале стоит смрадный запах. В тесной фуре завелись черви, от безысходности голодные овцы ели трупы и фекалии. Хозяйка "голодомор" своих питомцев объяснила тем, что живой товар не растаможен, а через решетку она не может нормально накормить овец и тем более напоить, потому она по возможности кормит травой тех, к кому может дотянутся. А вот зоозащитники и представители таможни заявили, что у владелицы все-таки была возможность кормить животных. Уже ночью с 24 на 25 октября активисты попытались пробиться в порт, также они привезли корм и накормили овец. Крупную партию овец из Черниговской области везли в Турцию, но в последнюю минуту покупатель отказался от живого товара из-за финансовых трудностей. Ввоз скота из Турции в Украину строго запрещен из-за возможности эпидемии опасных заболеваний. Но, при этом в законодательстве не предусмотрен возврат в Украину отечественного скота. Даже несмотря на то, что по словам хозяйки отары, фура так и не пересекла турецкую границу, ей в ввозе животных отказали и просто отправили на терминал. Утром, 25 октября прошло заседание комиссии в Черноморской мэрии, где было принято решение изъять из фуры мертвых животных, создать нормальные условия для овец и официально узнать у турецкой стороны - въезжала или нет фура с овцами в Турцию. Если да, то как и следует по законодательству, овец должны утилизировать, если нет - отдать хозяйке выживших. В тот же вечер на территории терминала действительно построили загон, но овец на свободу так и не выпустили. Вместо этого, в вольер загнали фуру. Тогда, заявили, что если отару выпустят - терминал придется закрыть на карантин, а это миллионные убытки. Кроме того, из-за угрозы заражения, зайти в фуру имеют право только люди в костюмах химзащиты и нанять таких людей должна хозяйка, которая и так понесла серьезные убытки - всю отару оценили в 30 тысяч долларов. Объяснить, почему людей без защиты все-таки допускали к овцам - так никто и не смог. В тот же день в Госпродспоживслужбе официально заявили, что овец должны умертвить. 26 октября фуру перегнали из Черноморска в Винницкую область на Тульчинский завод, где овец поселили в карантинную зону. Сейчас волонтеры сменяют друг друга группами и следят, чтобы животные были целыми и невредимыми. Ветеринары обещают, что если экспертиза покажет, что животные здоровы, то их оставят в живых.

овцы в Черноморском порту

Немного отвлек от овечьего скандала мэр Одессы Геннадий Труханов. В пятницу, 26 октября он наконец-то предстал в суде по делу "Краяна" и прокомментировал выдвинутые ему обвинения: "Это похоже на сон, причем не очень хороший". Я с первого дня говорил, что не согласен ни с выдвинутыми обвинениями, ни с тем что происходит… Когда выполнение функциональных обязанностей вменяется в обвинение. Причем, как я понимаю, достаточно качественное выполнение служебных обязанностей , - считает Труханов.

Суд по делу "Краяна": Труханов и соратники на скамье подсудимых

В Подольске на принудительное лечение отправили мать, которая заперла двоих маленьких детей в квартире и ушла выпить. Медикам пришлось лезть в квартиру через окно. 9-летний мальчик рассказал, что пытался сам сварить кашу, чтобы накормить 9-месячную сестренку, которая рыдала от голода. Кроме того, у малышки серьезный недовес и можно сказать, что мать морила ее голодом. Дети сейчас находятся в больнице.

Дети в больнице, мама на принудительном лечении от алкоголизма

В конце недели разгорелся еще один скандал - авиационный. 170 пассажиров рейса 0724 "Одесса - Дубаи" застряли на двое суток в аэропорту. 27 октября, в 15.00 при попытке взлета задымилось шасси. Никто не пострадал. Людей доставили обратно в аэропорт. Лишь ночью иногородних отвезли в гостиницу. Рейс назначили на 14.00, но в обещанное время самолет так и не улетел. Людям, которые попросили воду для детей и пожаловались на ситуацию, представители компании сказали: "Скажите спасибо, что не погибли". В 17.10 самолет все-же улетел из Одессы в Дубай. Но люди все-равно намерены судится с авиакомпанией, так как многие опоздали на стыковочный рейс.

Ранее USIonline.com сообщала о церковных расприях, новом кредите одесской мэрии и причинах возгорания "Виктории".

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.