Отару овец, которая "застряла" в Черноморском порту могут утилизировать. Сейчас готовят запрос турецкой стороне, если там подтвердят, что фура не пересекала турецкую границу и была в нейтральной зоне – владелице овец разрешат увезти их домой. В противном случае – стадо отвезут на завод утилизации.

Такое решение приняли на заседании противоэпизоотической комиссии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Окончательное решение, что делать дальше с отарой овец, которая уже две недели стоит в терминале Черноморского порта – не приняли. По закону, животных должны утилизировать. В Украину запрещен ввоз скота из Турции из-за опасности заражения опасными заболеваниями. При этом, в законодательстве не продумали, что делать с украинским живым товаром, если его не приняли в Турции и вернули назад в Украину. На защиту этой отары после огласки встали зоозащитники.

После вмешательства общественности, на заседании противоэпизоотической комиссии решили отправить запрос в Турцию. Если официально подтвердят, что фура находилась в нейтральной зоне и так и не пересекла границу Турции - хозяйке разрешат увезти своих овец домой в Черниговскую область. Но, если окажется, что овцы были на территории Турции - животных отвезут на скотовозе в Винницкую область и уничтожат на специализированном заводе. Владелица отары говорит, что после отказа заказчика забрать покупку, они не стали въезжать на территорию Турции.

Покупатель отказался от покупки овец в последний момент. Это связано с его финансовой неплатежеспособностью. Все это время мы простояли в нейтральной зоне - и так и не въехали в Турцию. У меня есть документ, который это подтверждает, – прокомментировала ситуацию владелица овец Елена Севинч.

До момента окончательного решения судьбы живого товара в Черноморском порту должны организовать условия содержания отары овец – это также решение комиссии. Кроме того, овец должны кормить и поить. Как оказалось, в сентябре был похожий случай. Тогда овец было 56, после двухнедельного простоя четыре особи погибли, остальных уничтожили.

В прошлый раз хозяин вначале не интересовался овцами. И вообще мы не знали где он находится. А животных подкармливали сотрудники таможни. Но затем владелец заключил договор с заводом по утилизации - и их утилизировали, – прокомментировал ситуацию замначальника ветконтроля на границе и транспорта Андрей Яковлев.

Также на заседании комиссии решили, что попросят в дело вмешаться прокуратуру, чтобы все было решено согласно законодательству.

Как сообщала USIonline.com, умирающих в Черноморском порту овец привезли из Чернигова, как их освободить из контейнера – пока не ясно.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.