Внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям проходит в Черноморском горсовете в четверг, 25 октября, чтобы решить что делать с овцами, уже почти 2 недели находящимися в контейнере на территории порта.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На заседание пришли чиновники СЭС, которые должны решить что дальше делать с живым грузом. Также присутствуют активисты, которые минувшей ночью прорвались в Черноморский порт, чтобы покормить и напоить животных.

ОБНОВЛЕНО

12:37 решается вопрос о транспортировке овец к месту утилизации. По словам главного ветеринара, такие животные подлежат уничтожению, так как могут переносить опасные болезни.

12:45 заключения, что животные чем-то больны - нет, но есть риск, что овцы могут быть переносчиками инфекций, так как побывали на территории Турции. По словам хозяйки, животные были в нейтральной зоне и не покидали фуру, однако по законодательству животных должны утилизировать. Пункт утилизации находится в Винницкой области.

12:52 Поднят вопрос, зачем так долго держали животных, если по закону они подлежат утилизации, но он, к сожалению, остался без ответа.

13:15 Открытым также остается вопрос о том, что если овцы потенциально заражены, почему к ним пускали людей целых 12 дней, и какая гарантия, что не заражены те же волонтеры и сотрудники таможни, которые их кормили все это время. Также члены комиссии пока не дали ответа на вопрос, как именно будут перевозить животных из Черноморска в Винницкую область, в каком транспорте.

13:21 Есть документ, подтверждающий, что в Украину груз могли вернуть только после разрешения ветеринарной службы в Украине, подписанный турецкой стороной. Но каким образом фуру выпустили и она доехала в Украину - пока неизвестно. Из Турции запрещены поставки овец, так как это опасная зона, и ситуацию называют нестандартной.

13:33 Поднят вопрос об организации площадки для содержания овец до момента окончательного решения судьбы животных, обеспечении питания за счет собственника, а также вывоза мертвых овец.
13:35 По словам главы комиссии - представителя ветеринарной службы, в этом году это уже второй подобный случай. В предыдущей ситуации хозяин утилизировал живой груз, и все решилось быстрее. Произошло это в сентябре.
13:39 Как стало известно из слов члена комиссии Игоря Яковлева (экологическая инспекция), в прошлый раз, также за 2 недели, погибли - 4 овцы, затем хозяин груза заключил договор с заводом по утилизации - и их утилизировали. При этом, количество овец составляло 56, перевозили в пункт утилизации в скотовозе, и мертвые животные находились отдельно от живых. 
13:50 Заместитель начальника терминала сообщил, что не знает, есть ли возможность у порта сделать площадки для содержания животных.

еще одно предлажение обратится в прокурату, чтобы все было по законодательству

14:00 Завершилось заседание противоэпизоодической комиссии Черноморского горсовета, на котором решили отправить запрос в Турцию на предоставление информации, находились ли овцы на территории Турции или - в нейтральной зоне. В случае пересечения фурой границы Турции, животных утилизируют.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.