В Херсоне несколько дней тому назад на сессии местного городского совета русский язык лишили статуса регионального. Ожидает ли такая участь Одессу – УСИ разбиралась с помощью истории и экспертов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Херсонский горсовет отменил предоставление русскому языку статуса регионального. "За" проголосовали 33 из 38 депутатов горсовета. Статус регионального в Херсоне был предоставлен русскому языку 21 августа 2012 года при Викторе Януковиче. В Одессе такое решение было принято на неделю раньше – 13-го августа того же года. Тогда, по словам мэра Алексея Костусева, для 89% одесситов было удобнее общаться и читать именно на русском языке.

Нет никаких сомнений в том, что это решение поддерживает подавляющее число одесситов, - подчеркнул он.

Фото: Косьмин, Костусев и Колесниченко.

На голосование в далеком 2012 в Одессу прибыл нардеп Вадим Колесниченко – автор скандального закона "О языках", который в 2018 году был признан неконституционным и который формально стал причиной для аннексии Крыма, когда его попытались отменить в 2014 году. Во время голосования периметр одесской мэрии перекрыли и выставили ограду, но протестовать никто не вышел. В итоге решение поддержали 73 депутата из 111.

После этого значительные средства из городской казны начали выделять на "защиту и популяризацию русского языка": миллионы гривен уходили на учебники, проведение фестивалей под российским флагом. При этом развитие украинского языка и культуры финансировалось по остаточному принципу или на волонтерских началах, как "Вышиванковый фестиваль", поэтому, конечно, создавалось впечатление, что украинский язык тут никому не нужен, - вспоминает Евгения Журавская, работавшая учителем украинского языка и литературы в то время.

Инфографика: Языковая ситуация в Одессе

Действительно, после 2014 года популярность украинского языка в регионе существенно возросла. В этом 83% первоклассников будут учиться на украинском языке.

Абсолютное большинство Одесской области – украиноязычные жители. Отъедете от Одессы на 50 километров и услышите украинский язык или суржик у местных жителей. Но когда они попадают в крупный город, большинство из них считает, что интегрироваться они смогут, лишь используя русский язык. Так и получается, что украинская Одесса говорит по-русски. При этом одесские политики не собираются менять данную тенденцию, принимая волевое решение как в Херсоне, - отметил Владимир Коваленко из социологической группы "Рейтинг".

При отсутствии политической воли у депутатов решение могли бы лоббировать в прокуратуре, - гласит пример Николаева. Там зампрокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения облсовета относительно русского языка как регионального. Суд согласился с доводами прокурора.

По мнению народного депутата Николая Скорика, языковые законопроекты не имеют никакого отношения к защите украинского языка. Он отметил, что научно-экспертное управление Верховной Рады сделало соответствующие выводы относительно указанных законопроектов. Теперь и в Херсоне, и в Николаеве все документоводство должно вестись исключительно на украинском языке. Однако народный депутат партии "Оппозиционный блок" (эта политсила выступала против в обеих регионах) считает, что такое решение незаконно.

Статьи 10 и 11 Конституции Украины четко указывают, что украинский язык является государственным, тем не менее, в стране должно обеспечиваться свободное использование русского языка и языков национальных меньшинств. Такие решения не учитывают обязательства, которые взяла на себя Украина, ратифицировав Европейскую хартию региональных языков, поэтому существует риск, что применение языков меньшинств останется за пределами правового регулирования, - прокомментировал народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик.

Русский язык в Одессе имел статус регионального согласно скандального закона Кивалова-Колесниченко, который в феврале этого был признан неконституционным. Выходит, что де-юре понятие регионального языка в Одессе (и не только) как такового вообще не существует, зато мы имеем только государственный язык - украинский, - и переход на государственный язык в официальных структурах должен был бы произойти автоматически, уверены в Одесском движении на защиту украинского языка.

Если кому-то придет в голову идея ставить подобный вопрос на голосование, то это чистый популизм. Не совсем логично ведь голосовать за или против соблюдения закона. Манипуляции вокруг языкового вопроса в нашей стране, к сожалению, не новы, поэтому такие решения будут использованы российскими политиками для пропаганды их мантры о принижении русскоязычного населения. Однако сейчас не 2012 год и все эти попытки дестабилизровать сообщество успехом не увенчаются, - отметила руководитель Движения по защите украинского языка в Одессе Ярослава Витко.

В сегодняшней Одессе постоянной поддержки украинского языка властных элит нет. Хотя государственный язык входит в жизнь одесситов уже не как экзотическое, а как вполне неотъемлемое явление. Этот процесс закономерен, ведь если будущее этого города неразрывно связано с Украиной, то он естественным образом принимает ценности государства. Пускай и без голосований депутатов и судебных распрей.

Как сообщала USIonline.com, три одесских телеканала хуже всех в стране выполняют квоту на украинский язык в эфире.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Диджей говорит

    Скорика о Оппоблоковцев - на нары!

  2. Пацифист говорит

    Кто это "большинство в Одесской области " кто говорит на украинском языке? Западенцы, которыми заселяют эту самую область? Еще 7 лет назад услышать украинский язык было в диковинку, а теперь только и слышишь этот западенский диалект. Только вот они не одесситы. Это искусственно создают впечатление украиноязычной Одессы. А выселить всех и оставить одесситов, Одесса заговорит по-русски и часть её со знаменитым еврейским диплектом😂

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.