Одессита, капитана иностранного судна, задержанного в Афинах по линии Интерпола, власти Греции отказались передать Испании, поскольку не нашли на это веских причин. Сейчас Владимир Шемонаев находится в греческой тюрьме строгого режима Коридаллос. Суд также отказал в смягчении меры пресечения.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

58-летнего капитана из Одессы Владимира Шемонаева, который проработал в мореходстве уже более 30 лет, обвиняют в том, что в один день вверенное ему иностранное судно Erato находилось в районе, где обнаружили яхту с наркотиками. Такое предположение и стало причиной, по которой задержали одессита, а затем отправили в тюрьму. Испания в свою очередь запросила экстрадицию моряка по непонятным причинам и без аргументов. Во вторник, 23 октября, Греция отказала Испании в этом запросе.

На данный момент известно, что капитану судна Владимиру Шемонаеву выдали европейский ордер на арест, однако греческий суд отказал Испании в экстрадиции, поскольку не увидели веских на то причин. Сейчас задержанный капитан находится в греческой тюрьме строгого режима Коридаллос, - рассказал корреспонденту УСИ руководитель проектов БО "Фонд помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко.

По словам дочери капитана Аллы Кирилюк, она всячески пытается привлечь МИД к этому вопросу, но никаких действий на данный момент с их стороны не предпринято. Однако консульство оказало поддержку – представители приезжали в тюрьму, где содержится задержанный капитан.

По ее словам дочери одессита, никаких оснований и причин, кроме предположений правоохранителей и запроса Интерпола, для задержания не было.

Судно находилось в районе, где была задержана яхта с наркотиками, и время ее задержания совпало с периодом пребывания там Erato. Поэтому правоохранители подозревают, что судно могло перевозить товар. Но это безосновательно – после этого Erato проходило несколько портов, были сданы все документы, затем экипаж был сменен – сейчас все они дома. Отца задержали в аэропорту Афин, к сожалению, в каких условиях он находится в тюрьме, я не знаю, связаться мы можем с ним только через адвоката, - объяснила корреспонденту УСИ Алла Кирилюк.

Также она отметила, что меру пресечения продлили еще на 20 дней, отказав Испании в экстрадиции. Было подано ходатайство об изменении меры пресечения с содержания в тюрьме на домашний арест, однако и в этом отказали.

Как сообщала USIonline.com, одесситам предлагали работу за границей, а после шантажировали и заставляли перевозить нелегалов.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.