Общественники пришли ко входу в Черноморский порт, чтобы освободить овец, которые с 12 октября заперты в контейнере на территории терминала №5.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий.

ОБНОВЛЕНО

21:05 По словам представителя общественной организации "Национальное сопротивление", требованием акции является как минимум нормальное отношение к животным, которые находятся на территории таможни: в случае проблем с документами - создание условий для содержания животных, чтобы они не гибли.

21:11 Активисты говорят о том, что трижды они вызывали полицию, и только сейчас приехал и.о. начальника Черноморской полиции.

21:14 Активисты перепрыгнули через шлагбаум на входе в терминал и требуют у охранников пропустить их внутрь, чтобы накормить животных.

21:16 К терминалу приехал и.о. начальника Черноморского горотдела полиции Виктор Евтушевский.
Также к активистам вышел начальник терминала №5 Виктор Махонько. Он спорит с активистами и говорит, что их не пустят внутрь. Судьбу овец, по его словам, будут решать завтра на комиссии в горсовете.

21:23 Активисты заявили, что будут перекрывать дорогу "Одесса-Черноморск" в районе Черноморского порта, пока животных не спасут из контейнера. Они уже начали ходить по "зебре" в этом районе. Полицейске заявляют, что должны обеспечить безопасность дорожного движения.

Машина патрульных со включенными мигалками стала поперек дороги. Проезд заблокирован.

21:28 Активисты заявили, что три их машины "сломались" и поставили их с включенными "аварийками" на въезде в терминал. Таким образом они заблокировали въезд. У входа дежурят полицейские с автоматами.

21:38 К терминалу приехала хозяйка овец Елена Севинч. Она общается с начальником Черноморской полиции, требует пропустить ее к животным. По ее словам, в контейнере изначально было 300 овец. Сколько сейчас осталось живыми - она не знает. О том, что завтра в горсовете будет собрание о дальнейшей судьбе овец, она узнала от корреспондента УСИ.

Также Севинч показала корреспонденту УСИ видео, в котором показаны трупы животных внутри контейнера.

21:50 По информации полиции, к порту Черноморск должны подъехать представители СЭС.

21:52 Хозяйка живого груза пишет заявление в полицию.

21:54 Завтра с утра активисты будут следить за реакцией городских служб и чиновников, и от нее отталкиваться в планировании дальнейших действий.

21:56 Акция у терминала №5 Черноморского порта закончилась. Хозяйка овец написала заявление в полицию. Общественники говорят, что не видят смысла продолжать стоять у порта. Они понимают, что вечером вряд ли добьются приезда руководства санэпидстанции или других ответственных чиновников. Завтра в 14:00 в Черноморском горсовете будет проходить внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой будут решать что делать с умирающими овцами.

Пока часть активистов осталась у входа в порт - они ждут приезда следственно-оперативной группы полиции, которые должны зафиксировать нарушение по ст. 299 (жестокое обращение с животными) УК.

22:18 Спустя два часа с начала акции к терминалу №5 приехала следственно-оперативная группа полиции. Они должны зайти на территорию порта и осмотреть овец.

22:23 Начальник Черноморской полиции пошел на терминал договариваться, чтобы активистов пустили к овцам. Они хотят покормить и напоить животных.

22: 39 К терминалу приехали брокеры, которые предоставили документы, по которым овцы "застряли" на таможне. После того, как их забраковали в Турции, животных не могут выпустить из карантинной зоны, поскольку в Турции распространен ящур и другие опасные инфекции.

 

Акт
22:45 Активисты отнесли запертым овцам несколько баклашек с водой. Сейчас ищут для них сено.
23:13 Активисты-экозащитники, вышли с терминала и заявили, что ситуация оказалась совсем не такой, как все все изначально думали. Таможенники подкармливали и поили овец в последние дни. Фура с животными не опечатана. Таможенники заявили, что разрешали хозяйке кормить овец. Но она отказывалась и не покупала для них сено.
Для нее это просто мясо, - констатируют экозащитники. Также они говорят, что не увидели внутри контейнера трупы овец.
0:04 Адвокат вместе со следственно-оперативной группой пишут заявление на оценку действий участников происшествия.

Читайте нас в Telegram.

6 Комментарии
  1. хохол говорит

    варварство.Почему мы относимся к животным не так, как к людям? Мы ведь по сути одинаковы.Давайте и нелегалов запирать в тесных ящиках без еды,воды,туалета и прочих удобств. Чем люди лучше? Животные по крайней мере честнее и искренней.

  2. Баранюк говорит

    А без "національного спротівлєнія" відповідні держоргани не спроможні справитись ?
    А кримінальна відповідальність щодо осіб певних за умисне "знущання по відношенню до тварин", що не існує ?
    А прокурори відповідного профілю, що відсутні ?
    І взагалі, чого у нас замість влади якісь Общєствєнниє громадські "нацкорпуси", "нацспротиви", "СС-14" та ініші різні "нац-нац-наці".

  3. Юлия Федоррвич говорит

    Первое - женщина-хозяйка сказала, что живет в кабине фуры (откуда она пришла?), второе - дать еды и воды! Люди, вы кто? Почему законы в этой стране выше ЖИЗНИ?

  4. Буджак Алб говорит

    - Боже мой, что творят вандалы от таможни....

  5. Елена говорит

    Овец необходимо постепенно отпоить и откормить и ни в коем случае не утилизировать. Лучше раздать сельским людям

  6. Ірина говорит

    Дикий час... нікому ні до чого нема справи, крім бабла(((

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.